09:41 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время прощания после российско-эстонских переговоров

Кальюлайд: Эстония должна общаться с Россией напрямую и без посредников

© Sputnik / Алексей Дружинин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (73)
323190

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила с новым заявлением касательно роли ее страны в международных переговорах с российским руководством, подчеркнув необходимость для Таллинна иметь в таких вопросах собственную позицию.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik. У Эстонии должна быть собственная роль в международных переговорах с Кремлем и в связанных с Россией вопросах, считает эстонский президент Керсти Кальюлайд.

"Если оставаться страной, которая сама вообще не общается с Россией, то мы останемся в той роли, что "вы не знаете, вы не понимаете, вы оставляете нам эту сложную работу по общению с русскими", — заявила Кальюлайд в ответ на просьбу прокомментировать растущую в Европе тенденцию к улучшению отношений с Кремлем.

Сама президент Эстонии также внесла свою лепту в налаживание нормальных контактов с Россией, посетив в апреле 2019 года Москву и встретившись с российским лидером Владимиром Путиным, что, на ее взгляд, усилило эстонские позиции.

"Сегодня я чувствую, что поскольку я и сама внесла свой вклад в то, чтобы понять, что происходит в России и что там думают, то у меня улучшился доступ к этой информации, и я могу высказывать наши мнения — французам или кому угодно — с заметно усиленных позиций", — заметила она, имея в виду взятую главой Франции Эммануэлем Макроном на себя в порядке личной инициативы роль посредника Запада в переговорах с Кремлем.

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции

Она подвергла критике предложение французского президента идти на примирение с Россией в условиях существующей ситуации на Украине и в Крыму.

"Мы должны говорить всем своим партнерам и союзникам, что здесь мы не станем им подыгрывать даже из желания показать, что вот как мы успешны и результативны в ситуации, когда россияне делают пару шагов, а мы затем двадцать, так как нам нравится делать вид, мол, вот какой прогресс и потому есть повод вернуться к обычным отношениям", — подчеркнула Кальюлайд.

По ее мнению, в интересах Грузии и Украины важно не давать России подобного "сигнала". Президента Эстонии также не смутила перспектива остаться в изоляции с таким отношением к вопросу об улучшении отношений с Россией.

"Это наверняка не изоляция, когда с нами другие страны Балтии, Польша и Северная Европа. Да, мы знаем, что тактический подход финнов очень отличается. Но в анализе рисков того, какой угрозой является Россия и сколь опасен может быть такой сосед, мнения шведов, датчан, финнов, поляков, эстонцев и других балтийцев никак не отличаются. Так что на самом деле мы совсем не одиноки", — заключила Керсти Кальюлайд.

Своей "российской политики" у Таллинна нет

Sputnik Эстония уже писал о том, что до настоящего времени у Эстонии отсутствовала собственная линия во взаимоотношениях со своим восточным соседом — Россией. МИД Эстонии последовательно и некритично поддерживал все антироссийские санкции Вашингтона и США вне зависимости от того, как они влияли на положение самой Эстонии.

Апрельская поездка президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву и ее встреча с российским лидером Владимиром Путиным стала неожиданным диссонансом на фоне уже ставшей традиционной антироссийской риторики эстонского руководства. Оба лидера сошлись на том, что странам-соседям необходимо выводить свои контакты на нормальный уровень общения.

Визит Кальюлайд к Путину вызвал негативную реакцию со стороны президентов Латвии и Литвы, которые заявили о том, что президент Эстонии должна была "проконсультироваться" с ними перед тем как предпринять такой неоднозначный, с их точки зрения, шаг. В то же время поездка Кальюлайд в Москву не вызвала никаких внешних изменений в ее последующих заявлениях касательно России, они по-прежнему полны обвинений в "агрессии и оккупации"* территорий Украины и Грузии.

* В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия не ведет боевых действий против других государств, а российских войск нет на территории Украины и Грузии.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (73)

По теме

Президент Кальюлайд: Эстонию не терзает страх перед Россией
Кальюлайд: Россия должна первой сделать шаг навстречу Западу
Пора снова в Москву: Кальюлайд настроила эстонских делегатов ПАСЕ против России
Теги:
Украина, Грузия, Путин, Россия, Керсти Кальюлайд, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik