14:29 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Научно-исследовательское судно Академик Примаков

Российские суда снова ремонтируются в Эстонии

© Sputnik / Екатерина Ильяшенко
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
63251

В 2018 году Эстония не пустила на ремонт российское научное судно. В этом году МИД ЭР все-таки дал разрешение двум судам из России пройти плановый ремонт на эстонской судоверфи. Sputnik Эстония разбирался в смене дипломатических ориентиров внешнеполитического ведомства.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik, Мария Науменко. В этом году два российских научно-исследовательских судна (НИС) — "Академик Примаков" и "Бавенит" — проходили плановый ремонт и пополняли запасы на судоверфи Tallinn Shipyard OÜ. Оба судна были допущены в эстонские территориальные воды с разрешения МИД.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Госзакупок Российской Федерации, научно-исследовательские суда "Росгеологии" не только ремонтируются в эстонской столице, но и закупают продукты питания для экипажа и топливо. Например, весной в Таллинне был выполнен крупный заказ на более чем 1,5 миллиона долларов по поставке судового топлива для НИС "Академик Примаков".

Балтийский судоремонтный завод
Балтийский судоремонтный завод

Как объяснили Sputnik Эстония в пресс-службе "Росгеологии", в соответствии с регламентом суда должны проходить регулярный ремонт, место проведения которого определяется по результатам открытого тендера. Эстонская компания Tallinn Shipyard выиграла тендер на основании полученных технических и ценовых предложений.

"Такой результат конкурса объективно обоснован — оба судна иностранной постройки и оснащены оборудованием зарубежного производства, для их качественного ремонта требуются импортные запчасти и консультации компаний производителей оборудования", — сообщили в российском холдинге.

Кроме того, в "Росгеологии" подчеркнули, на таллиннскую судоверфь логистически проще доставлять запчасти и приглашать профильных специалистов. Это, в свою очередь, сократило время нахождения судна в доке и снизило конечную стоимость ремонта.

В российском холдинге обратили внимание на то, что заход судов на верфь в Таллинне заблаговременно был согласован с МИД Эстонии со стороны компании, российского внешнеполитического ведомства и самой верфи.

Таллиннская судоверфь даже выпустила рекламный ролик с "Академиком Примаковым". В видео капитан НИС Александр Щёкин рассказывает, что в Таллинне выполняются разные работы: начиная от очистки, покраски корпуса и заканчивая ремонтом технологического оборудования, главных двигателей и рулевого комплекса.

Капитан судна также отмечает высокий профессионализм работников эстонской верфи. По его словам, все работы выполняются в срок с соблюдением технологий и требований техники безопасности.

Чем закончился инцидент с судном РАН

Напомним, осенью 2018 года Министерство иностранных дел Эстонии без объяснения причин отказало судну "Академик Николай Страхов" Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук в заходе в эстонские территориальные воды. НИС направлялось на капитальный ремонт на судоверфь Tallinn Shipyard OÜ, которая выиграла тендер на обслуживание кораблей российских ученых.

"В прошлом году в итоге суда ремонтировались в Калининграде, несмотря на то что конкурс выиграла эстонская верфь. В этом году ремонт НИС еще не проводился. Суда подлежат обслуживанию в 2020 году, и новый подрядчик также будет определен по результатам конкурса в рамках Федерального закона № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Где будет проводиться ремонт НИС, в России или за рубежом, будет зависеть от итогов конкурса", — сообщили Sputnik Эстония в пресс-службе Института океанологии.

Судя по тому, что корабли "Росгеологии" обслуживаются сейчас на судоверфи Tallinn Shipyard OÜ, эстонцы вновь могут стать участниками тендера на ремонт судов РАН.

"Внешнее влияние требовало антироссийской риторики", в связи с чем эстонские власти отказались выдавать разрешение судну "Академик Николай Страхов" на право находиться в территориальных водах страны. Такого мнения придерживается политолог Родион Денисов.

Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов
© Sputnik / Александр Заболотный
Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов

По словам эксперта, сейчас в США идет внутренняя политическая борьба и некоторые европейские страны стали выпадать из-под внимания американцев.

"Пока Штаты не в полной мере уделяют внимание Эстонии, прибалтийская страна использует эту возможность и зарабатывает на отношениях с Россией", — говорит Денисов.

Эксперт обращает внимание на то, что в отношениях между обычными гражданами России и Эстонии нет никаких проблем. Так, с 1 октября эстонцы смогут ездить в Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе. По словам Денисова, в Таллинне есть трезвые силы, и в кулуарах политики заявляют, что готовы выстраивать "нормальные культурные отношения со всеми соседями", но евроатлантические тенденции в стране также сильны.

Читайте также:

По теме

Эксклюзив: с застрявшего в эстонском порту судна сняли арест
Из турецкого плена в Россию: экипаж судна Bozdag летит домой
Власти Эстонии запретили заход в Таллинн паруснику "Седов" — эксклюзив
Теги:
разрешение, МИД Эстонии, ремонт, суда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik