09:42 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Флаги Эстонии и Украины

В Эстонии призвали Украину не повторять ее ошибок — "мы плохой пример для подражания"

© Фото: Kersti Kaljulaid
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
620290

В национал-консервативных кругах Эстонии жестко раскритиковали обращенный к украинцам призыв президента Керсти Кальюлайд брать пример с ее страны. По мнению местных националистов, " не все в порядке" в эстонском государстве.

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik, Олег Леонтьев. Призыв президента Керсти Кальюлайд брать Украине пример с Эстонии не нашел одобрения среди национал-консервативных кругов ее родины. Эстонские националисты, в свою очередь, призвали украинцев не повторять ошибок их страны.

Знаменитая фраза принца Гамлета из бессмертной пьесы Шекспира о том, что "не все в порядке в датском королевстве"*, как нельзя лучше характеризует отношение эстонских национал-консерваторов к ситуации в их родном государстве.

"Путь успеха" Эстонии может стать граблями для Украины

"Украина могла бы показать путь остальному миру и легко стать следующей всемирной историей успеха", — заявила, ссылаясь на пример своей страны, президент Эстонии Керсти Кальюлайд в пятницу, 13 сентября, на Ялтинском форуме по европейской стратегии (YES) в Киеве.

Для Украины, считают эстонские национал-консерваторы, было бы гораздо лучше, если бы они не увидели в Эстонии "историю успеха", поскольку за нее заплачена очень дорогая цена. Uued uudised напомнили, что из маленькой Эстонии с населением в 1,3 миллиона человек за время независимости уехало порядка 200 тысяч жителей.

"К тому времени, когда в пенсионном возрасте они вернутся обратно на родину, национальный состав здесь сильно поменяется, и эстонский язык можно будет встретить лишь где-нибудь в провинции", — с горечью пишет эстонское издание.

По мнению национал-консерваторов, Украина в настоящее время движется по тому же пути: миллионы людей уезжают на работу в Европу и, вероятно, останутся там, "если их не выселят мусульмане". Затем, когда самой Украине не будет хватать рабочих рук, Киеву придется завозить работников, к примеру, из Средней Азии — и эстонский сценарий повторится.

Трудовые мигранты
© Sputnik / Валерий Мельников
Трудовые мигранты

"Ключи к нашему успеху могут быть переданы другим, но для Украины было бы еще более полезным, если бы мы предупредили их о плохом развитии событий", — подчеркнули в Uued uudised. Эстонские национал-консерваторы уверены, что у Украины тоже есть потенциал стать успешной страной, однако лишь путем защиты собственных ценностей.

Кто для Эстонии Украина — союзник или навязчивый друг?

Sputnik Эстония уже писал о том, на днях президент Эстонии Керсти Кальюлайд стала одним из спикеров ежегодного Ялтинского форума по европейской стратегии, который, несмотря на название, проходит вовсе не в Ялте, а в Киеве.

В Киеве Кальюлайд в очередной раз убедила украинские власти в том, что Эстония полностью поддерживает их в выбранном "европейском пути", а также в вопросе претензий к России. Еще ранее глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу заверил своего украинского коллегу Вадима Пристайко в неизменности поддержки Эстонией "сопротивления российской агрессии и территориальной целостности Украины"**.

В то же время внутри самой Эстонии прибывающим сюда украинцам рады отнюдь не все. Так, к примеру, глава МВД ЭР и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме выступил с инициативой прекращения безвизового режима между двумя странами, заявив, что трудовые мигранты с Украины лишают работы эстоноземельцев и сбивают расценки за труд.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

* Слова Гамлета в английском оригинале звучат, как "Something is rotten in the state of Denmark". В разных поэтических переводах они звучат по разному: от "Подгнило что-то в Датском королевстве" до "Не всё так гладко в датском государстве".

** В Кремле неоднократно подчеркивали, что на украинской территории нет российских войск, а вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен раз и навсегда самими жителями полуострова, абсолютное большинство которых в ходе референдума 2014 года выразило желание присоединиться к России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Таких не ждут: власти Эстонии выслали на родину жриц любви из Украины
В МИД Эстонии заверили Украину в неизменности поддержки ее внешнего курса
Из-за мигрантов с Украины лидеры эстонских националистов возлюбили русских
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Украина, национал-консерваторы, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik