Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
14540

Эстония присоединилась к Всемирной декларации по борьбе с раком, которая призвана помочь странам сократить число преждевременных смертей от раковых заболеваний и повысить качество жизни онкобольных.

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik. К декларации, которая была принята в 2008 году, присоединились уже 116 государств. Подписание документа, который призывает власти и политиков активнее действовать в направлении предупреждения и раннего обнаружения рака, состоялось 13 сентября на Международной конференции онкологов в Таллинне.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, присоединение к Всемирной декларации по борьбе с раком — это жест политической воли, который свидетельствует о том, что для эстонского государства борьба с раком и профилактика онкозаболеваний имеют значение.

Министр социальных дел Танель Кийк
© Riigikogu / Erik Peinar
Министр социальных дел Танель Кийк

"Соглашение не накладывает на нас прямых обязательств, декларация это скорее ориентир. В ней обозначены 9 конкретных целей, среди них – профилактика и сотрудничество, улучшение качества жизни пациентов. Мы работаем во всех этих направлениях", — передает слова Кийка ERR.

Как писал Sputnik Эстония, рак — одна из наиболее распространенных причин смерти по всему миру. По данным Международного союза борьбы против рака, каждый год от этой болезни умирает более семи миллионов человек, а узнают о болезни в среднем 12 миллионов жителей планеты.

В Эстонии ежегодно выявляется 8000 новых случаев этого заболевания, а умирает каждый второй онкобольной. По данным Больничной кассы, в течение первых шести месяцев 2019 года лечение от злокачественной опухоли рака прошли почти 32 000 жителей Эстонии, а всего в стране около 57 тысяч онкобольных.

Известно, что в борьбе с этим страшным заболеванием очень важна ранняя диагностика, однако медики с сожалением констатируют, что многие жители страны по-прежнему не используют возможность для проверки состояния своего здоровья и участия в выборочном обследовании.

Так, в первом полугодии на бесплатное обследование для выявления рака шейки матки пришли лишь 23,5% приглашенных представительниц целевой группы, а для выявления рака груди — 28,1%.

Читайте также:

По теме

Врачи-онкологи пяти стран обсудили методы лечения рака
"Коробка храбрости" поддержит в Эстонии больных онкологией детей
Международный день детей, больных раком: ситуация с детской онкологией в Эстонии
Онкология: мифы и факты о болезни
Разговор с Алексеем Новиком, онкологом, который нашел новые методы лечения
Теги:
декларация, Эстония, рак
Загрузка...

Главные темы