Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
42840

Добровольцы эстонского военизированного государственного формирования Kaitseliit (Союз обороны) проводят в Валга городские военные учения Sibul-2019 ("Лук-2019").

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik. В городе Валга и примыкающей к нему волости на границе Эстонии с Латвией проходят учения Sibul-2019 ("Лук-2019") военизированного государственного формирования Kaitseliit (Союз обороны).

Разделенный с Латвией город

Валгаская волость и сам город Валга входят в сферу Южного территориального оборонительного округа Кайтселийта, поэтому в учениях принимают участие добровольцы кайтселийтовских дружин южной Эстонии.

Граница разделяет город на эстонский Валга и латвийский Валка
Sputnik / Sergey Melkonov
Граница разделяет город на эстонский Валга и латвийский Валка

Особенностью города Валга является то, что он вплотную примыкает к латвийскому городу Валка, с которым некогда в прошлом составлял единый массив.

Активные действия учений начались утром в субботы, 14 сентября. В ходе учений Sibul-2019 противоборствующие команды стараются не допустить прибытия подразделений условного противника, для чего на ведущих к Валга шоссе устраиваются засады. В связи с этим руководство Кайтселийта просит водителей быть начеку и следовать инструкциям регулировщиков движения.

Чем так примечателен эстонский лук

По словам подполковника Кайдо Тийтуса, командира Тартуской дружины и врио командующего Южным территориальным оборонительным округом Кайтселийта, подполковника Кайдо Тийтуса, Sibul-2019 — это самое важное учение года для обороны Южной Эстонии.

Военнослужащие Сил обороны, участвующие в учениях, носят служебное оружие. Кроме того, во время учений Sibul-2019 используются специальные имитационные средства (холостые патроны и взрывпакеты). Учения завершатся 15 сентября.

По словам представителей Кайтселийта, название учений Sibul символизирует структуру Союза обороны Эстонии, который, подобно луку, имеет множество слоев. Однако в Эстонии словом sibul еще порой называют местных русских. По одной версии, это пошло от сходства куполов православных церквей с луковицами, по другой — по причине массового выращивания лука в исторических местах компактного проживания русских старообрядцев на берегах Чудского озера.

Со другой стороны границы эстонцы стали "врагами"

Sputnik Эстония уже писал о том, что по другую сторону границы — в Латвии — в сентябре тоже проходят учения ополченцев военизированной организации "Земессардзе" ("Стражи земли"), являющейся латвийским аналогом эстонского Кайтселийта.

Учения Zobens-2019 ("Меч-2019") идут в Вентспилсском и Скрундинском уездах Латвии на территории 4-й Курземской бригады "Земессардзе". Целью учений стала отработка действий в условиях модной ныне "гибридной войны".

Роль условного противника латвийских ополченцев играют в этот раз латвийские и литовские военные, а также эстонские военнослужащие 2-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии. Их основная цель — оказывать противодействие бойцам "Земессардзе", помогая, таким образом, обучать их в полевых условиях.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Юбилей Кайтселийта отметили "кровавой битвой" в Кейла
Эстония увеличивает финансирование ополчения Кайтселийт
В тренде стиль от Хельме: кайтселийтчиков оденут в кевларовые шляпы и чепцы
Теги:
Латвия, лук, учения, Эстония, Валга, Кайтселийт
Загрузка...

Главные темы