09:42 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Флаги ЕС и Эстонии

Эстонские националисты проведут пикет за выход из ЕС — "долой духовное рабство"

© Sputnik / Денис Грабусов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
127380

Сторонники независимости Эстонии потребуют отменить сфальсифицированные, по их мнению, результаты референдума о вступлении республики в состав Европейского союза.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik. Противники пребывания Эстонии в составе Евросоюза устроят в Таллинне пикет, где потребуют денонсации результатов референдума 2013 года, на котором решилась судьба страны.

По мнению инициаторов акции, результаты референдума вопросу членства Эстонии в ЕС, который состоялся 14 сентября 2003 года, были сфальсифицированы тогдашними эстонскими властями. По официальным данным, вступление Эстонии в Евросоюз поддержали чуть более двух третей принявших участие в референдуме избирателей.

Вопрос, вынесенный на голосование, звучал так: "Поддерживаете ли Вы вступление в Европейский Союз и принятие Закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики?".

"В брошюре под названием "Десять лет независимости Эстонии", опубликованной в 1928 году, государственный старейшина Яан Тыниссон писал, что наибольшее достояние народа — это национальная свобода и национальная независимость. В составе ЕС нами с каждым годом все больше овладевают душевная пустота, духовное порабощение и неописуемая глупость", — считают организаторы пикета.

Критики ЕС есть даже в правительстве Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что Эстонская Республика вошла в состав ЕС 1 мая 2004 года. 1 мая 2019 года в Таллинне прошли праздничные мероприятия, организованные властями по случаю 15-летнего юбилея пребывания страны в Евросоюзе.

Это время эстонский премьер-министр Юри Ратас назвал "лучшими годами Эстонии". "Мы встали на путь мира, свободы и общих ценностей. Наши возможности для учебы, работы, путешествий и всего прочего открыты более, чем когда-либо", — заявил он.

С утверждениями Ратаса в Эстонии согласны, впрочем, не все даже в возглавляемом им правительстве страны. Так, к примеру, глава МВД ЭР Март Хельме сравнил грядущий Brexit с выходом Эстонии из Советского Союза, назвав его "благом". Возглавляемая Хельме Эстонская консервативная народная партия (EKRE) прошла в Европарламент под лозунгом восстановления суверенитета страны и присоединилась там к фракции евроскептиков.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Стал ли Брюссель "нью-Москвой" — на Фестивале мнений EKRE ставит неудобные вопросы
Эстонский писатель: куда пропало электричество, которого было полно после "оккупации"
Парламент Эстонии: для Евросоюза наступил переломный момент
Теги:
выход, ЕС, националисты, пикет, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik