14:03 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Мужчина на электросамокате

Полиция Эстонии: из-за роста ДТП введем правила езды на электросамокатах

© AFP 2019 / TOBIAS SCHWARZ
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Электросамокаты захватывают города Эстонии: за и против (3)
59020

Предлагается ввести как скоростное, так и возрастное ограничение для водителей электросамокатов. Изменения в Закон о дорожном движении планируется представить правительству до конца нынешнего года.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik. Департамент полиции и погранохраны Эстонии совместно с министерством экономики и коммуникаций разрабатывает новые поправки в закон о дорожном движении, касающиеся езды и использования электросамокатов. До сих пор таких правил в законе не было.

Необходимость введения отдельных требований к езде на электросамокатах в полицейском ведомстве связали с заметным ростом дорожно-транспортных происшествий с ними и увеличением количества таких транспортных средств на улицах городов страны.

Предлагается ввести как скоростное, так и возрастное ограничение для водителей электросамокатов. Изменения в Закон о дорожном движении планируется представить правительству до конца нынешнего года.

Как можно ездить на электросамокатах сейчас

Как сообщал Sputnik Эстония, электросамокат и часть появившихся в последние годы небольших электрических средств передвижения (например, моноколесо и электроскейтборд) в Законе о правилах дорожного движения отдельно не прописаны.

Рекомендуется в настоящее время передвигаться на этих э-гаджетах по правилам пешеходного движения. Это следует из определения "пешехода" в Законе о дорожном движении.

То есть пешеходы должны двигаться по предназначенным для них дорогам или участкам дорог. Так, в жилой зоне (где скорость движения механических транспортных средств не должна превышать 20 км/ч) разрешается двигаться по всей ширине дороги, не препятствуя водителям автомобилей.

На дорогах, где максимальная разрешенная скорость движения превышает 20 километров в час, пешеходы должны двигаться по тротуарам, а при их отсутствии — по обочинам или же по краю проезжей части. Разрешается передвигаться также по велосипедным дорожкам и по предусмотренной для велосипедистов части велосипедно-пешеходных дорожек, но нельзя создавать помехи другим участникам дорожного движения.

Электросамокатам запрещено двигаться по автомагистралям и по по проезжей части вдоль разделительной полосы (или по разделительной полосе, если на ней нет тротуара).

Автоинструкторы выражают беспокойство

По мнению автоинструкторов, нынешнее положение водителей электросамокатов, которое приравнивает их к пешеходам, не обеспечивает должную безопасность участникам дорожного движения в Эстонии.

"Дело в том, что законы отстают от того, что придумывают люди, вот и возникают такие "дыры". Пройдет время, государство раскачается, будут приняты новые законы, введены ограничения. Что такое велосипед — прописано четко, мопед — четко, а про э-гаджеты нет ничего. Так что пока следует рассчитывать только на благоразумие людей", — сказал Sputnik Эстония преподаватель теории и вождения автошколы Dizel Томас Валкрусман

Но водители самокатов, как он отметил, благоразумны далеко не всегда. Недавно он наблюдал, например, как два электросамоката ехали вдоль разделительной полосы по столичной автодороге Лаагна теэ, где скорость автомобилей и их количество довольно высоки.

Инструктор по вождению и преподаватель теории в автошколе DriveLux Александр Дмитриевич отметил, что электрический самокат и механический самокат, для передвижения на котором человек отталкивается ногой, — это два совершенно разных средства передвижения. Электросамокаты очень быстрые и небезопасны для людей, идущих пешком по одной с ними велосипедно-пешеходной дорожке.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Электросамокаты захватывают города Эстонии: за и против (3)

По теме

В эстонском городе чиновников пересадили с автомобилей на электросамокаты
В случае дорожного коллапса: помогут ли моноколесо и электросамокат
Эстония не поспевает за наплывом электросамокатов — автоинструкторы
Теги:
ДТП, Департамент полиции и погранохраны Эстонской Республики, Эстония, электросамокаты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik