17:40 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Российский кинорежиссер Андрей Кравчук

В Таллинн едет режиссер фильмов "Адмирал", "Итальянец", "Викинг"

© Фото : из личного архива Андрея Кравчука
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Гости медиа-клуба "Импрессум" (60)
3530

Традиционным гостем месяца медиа-клуба "Импрессум" в сентябре станет известный российский режиссер Андрей Кравчук.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik. Один из наиболее известных деятелей современного российского кино, создатель культовых фильмов "Итальянец", "Адмирал", "Викинг" Андрей Кравчук в сентябре посетит Таллинн по приглашению медиа-клуба "Импрессум". Тема традиционной встречи с таллиннцами и гостями столицы: "Российское кино сегодня: как и чем оно покоряет зрителей".

Андрей Кравчук обладает очень ценимым в профессиональном кинематографе талантом — умеет покорять своими работами души, умы и сердца миллионов кинозрителей.

Его фильмы неизменно становились лидерами кинопроката. При этом отношение к ним со стороны зрителей и экспертов в области кино варьируется от восторженных оценок до жесткой критики. Чего же точно нет, так это равнодушного к ним отношения.

Режиссера часто критикуют за то, что его исторические герои, такие как Колчак или князь Владимир, далеки от своих привычных образов в учебниках истории. "Зона правды и неправды очень сильно размыта, особенно в том, что касается исторических фактов и событий", — отвечает на подобную критику Андрей Кравчук.

В процессе создания фильма режиссер стремится, в первую очередь, показать внутренний мир героев картины, раскрыть логику их поступков в сложных или даже трагических исторических условиях.

Андрей Кравчук убежден, что в кинематографическом творчестве нет ничего повседневного и малозначительного.

Ничто не предвещало быть в кино

Андрей Кравчук родился в Ленинграде 13 апреля 1962 года. Он с отличием закончил в 1984 механико-математический факультет Ленинградского государственного университета, поступил в аспирантуру и начал готовиться к защите собственной кандидатской диссертации. Казалось, его ждала успешная карьера в науке — о творчестве Андрей Кравчук уж точно не помышлял.

Но случайное знакомство со знаменитым кинорежиссером Алексеем Германом неожиданно круто изменило жизнь Кравчука. Герман, без какой-либо задней мысли, предложил приятелю поработать в качестве ассистента режиссера Ефима Грибова при создании фильма "Мы едем в Америку".

Для кого-то другого это стало бы не больше, чем малозначительный эпизод. Но Андрея Кравчука он заставил серьезно задуматься о собственном будущем. Очарование миром кинематографа оказалось настолько сильным, что Кравчук отказался от научной карьеры.

Он сдал вступительные экзамены в Санкт-Петербургский университет шоу и телевидения, закончил его и пошел работать на "Ленфильм", где поначалу специализировался на документальных фильмах.

По мнению режиссера, то была хорошая школа — он научился создавать художественные образы на основе реальной жизни. Столь же важным опытом для Андрея Кравчука стало участие в создании популярных отечественных сериалов: "Черный ворон", "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности".

Творческая особенность — неравнодушие

Новый этап в творческой жизни режиссера наступил в 2005 году, когда зрители увидели его художественный фильм "Итальянец". История мальчика, который всеми силами пытается найти родную мать, сразу привлекла внимание и зрителей, и кинокритиков. Отзывы на картину были самые разнообразные. Некоторые отметили "традицию спокойной повествовательности", в которой работает режиссер. Фильм "Итальянец" побывал на Берлинском кинофестивале, был удостоен нескольких призов и даже номинирован на "Оскар".

Создание фильма "Адмиралъ" стало для Андрея Кравчука следующим, важным в его режиссерской карьере этапом. Фильм на большой экран вышел в 2008 году. В нем рассказана непростая судьба Александра Васильевича Колчака, который возглавлял Белое движение в ходе Гражданской войны в России. Образ Колчака режиссер создал в своей манере — глубокий художественный образ реального героя реальной истории.

Фильм "Адмиралъ" был признан одним из самых успешных и масштабных исторических фильмов нового российского кинематографа.

Еще один период отечественной истории привлек внимание Андрея Кравчука — время правления на Руси князя Владимира. Работа над фильмом "Викинг", который был представлен зрителям в 2016 году, длилась семь лет.

Для передачи в фильме атмосферы Х века был создан целый мир — в условиях первозданной природы строились дома из специальных бревен, скрупулезно подбирались мельчайшие детали быта, одежды.

В итоге непростая судьба князя Владимира предстала перед глазами зрителей с неожиданных, по отзывам многих, сторон.

Публичная встреча с кинорежиссером Андреем Кравчуком пройдет 24 сентября 2019 года в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM) в 18 часов. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба "Импрессум". Заявки для участия также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu.

Желающие могут заранее задать вопросы гостю на сайте клуба "Импрессум".

Читайте также:

Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (60)

По теме

Гостем клуба "Импрессум" станет журналист НТВ Владимир Чернышёв
Угрозы для ЕС: "Импрессум" пригласил в Таллинн известного немецкого политолога
"Импрессум": в гости к таллиннцам едет дважды Герой Советского Союза
"Импрессум" пригласил в Таллинн одну из самых ярких ведущих "Cпаса"
Теги:
Андрей Кравчук, анонс, медиаклуб "Импрессум"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik