13:52 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Посольство Российской Федерации в Эстонии

Посольство РФ в Эстонии отреагировало на осуждение гражданина России за шпионаж

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
35720

Российские дипломаты сразу после публикаций в местных СМИ обратились за разъяснениями к эстонским властям.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik. Посольство Российской Федерации в Эстонии узнало из эстонских СМИ о задержании спецслужбами Эстонии жителя этой страны, гражданина России, который уже осужден местным судом за якобы шпионаж в пользу России.

"Ожидаем от эстонской стороны соответствующей официальной реакции", — завершили свое сообщение российские дипломаты.

Харьюский уездный суд приговорил к тюремному заключению на 5 лет местного жителя, гражданина Российской Федерации, за совершение ненасильственных действий против Эстонии. В эстонских СМИ не называется личность осужденного и не описываются подробности уголовного дела, но журналисты назвали его якобы российским шпионом.

Полиция безопасности (КаПо) Эстонии пока не раскрыла детали, ссылаясь на то, что расследование всех обстоятельств уголовного дела продолжается.

Подчеркивается, что обвиняемый пошел на сделку со следствием. О решении суда стало известно спустя две недели после его вынесения.

Как сообщал Sputnik Эстония, похожее наказание было вынесено в мае 2017 года в отношении постоянного жителя Эстонии и также гражданина России, 30-летнего Артема Зинченко. Его обвинили и осудили за якобы сотрудничество с ГРУ (Главным разведывательным управлением) Министерства обороны России, хотя в 1992 году ГРУ было расформировано и вместо него создано Главное управление (ГУ) Министерства обороны, которое сохраняет это название.

В феврале 2018 года Артема Зинченко обменяли на осужденного в России эстонского гражданина Райво Суси, который в декабре 2017 года был признан судом Российской Федерации виновным в шпионаже и осужден на 12 лет тюремного заключения.

Вам также будет интересно прочитать:

По теме

Мечты сбываются: в Таллинне на съемки фильма про шпионов требуются статисты
В Эстонии за шпионаж осужден местный житель — гражданин России
Болтун — находка для шпиона: чиновник НАТО раскрыл ядерные тайники США в Европе
Теги:
Эстония, шпионаж, Посольство РФ в Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik