17:43 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Наручники на флаге Эстонии

В Эстонии за шпионаж осужден местный житель — гражданин России

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
31441

Полиция безопасности (КаПо) Эстонии пока не сообщает детали, ссылаясь на то, что расследование всех обстоятельств уголовного дела продолжается.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik. Харьюский уездный суд приговорил к длительному тюремному заключению местного жителя, гражданина Российской Федерации, за совершение ненасильственных действий против Эстонии. В эстонских СМИ не называется личность осужденного и не описываются подробности уголовного дела, но журналисты назвали его якобы российским шпионом.

Подчеркивается, что обвиняемый пошел на сделку со следствием, срок его тюремного заключения составит пять лет. О решении суда стало известно спустя две недели после его вынесения.

Похожее дело жителя Эстонии Артема Зинченко

По данным эстонских СМИ, подобное наказание было вынесено в мае 2017 года в отношении постоянного жителя Эстонии и также гражданина России, 30-летнего Артема Зинченко. Его обвинили и осудили за якобы сотрудничество с ГРУ (Главным разведывательным управлением) Министерства обороны России, хотя в 1992 году ГРУ было расформировано и вместо него создано Главное управление (ГУ) Министерства обороны, которое сохраняет это название.

Согласно обвинению Госпрокуратуры, Зинченко сотрудничал с ГУ, начиная с 2013 года и до своего задержания в январе 2017 года. В ГУ никак не прокомментировали дело Зинченко.

В феврале 2018 года Артема Зинченко обменяли на осужденного в России эстонского гражданина Райво Суси, который в декабре 2017 года был признан судом Российской Федерации виновным в шпионаже и осужден на 12 лет тюремного заключения.

Как сообщал Sputnik Эстония, резонансным в Эстонии стало дело майора эстонских Сил обороны Дениса Метсаваса.

5 сентября 2018 года Харьюский уездный суд санкционировал арест 38-летнего сотрудника Главного штаба Сил обороны Эстонии майора Дениса Метсаваса. Вместе с ним был арестован и его 65-летний отец Пётра Волин.

По версии эстонских спецслужб, Волин и Метсавас в течение пяти лет сотрудничали с российской разведкой, передавая ей информацию, содержащую государственную тайну, нанося тем самым ущерб безопасности Эстонии и ее союзников по НАТО. В феврале 2019 года Метсавас был осужден Харьюским судом на 15 лет тюремного заключения.

Полковник запаса КГБ СССР Сергей Шестов прокомментировал для Sputnik Эстония новый шпионский скандал в Таллинне. По словам бывшего чекиста, сателлиты Запада, в том числе и Эстония, любят по образцу своих старших товарищей раздувать тему российской угрозы.

В свою очередь, представители Эстонской консервативной народной партии Эстонии (EKRE) заявили в парламенте страны о том, что, учитывая национальный состав осужденных за шпионаж в пользу России, следует ограничить доступ неэстонцев к государственной тайне и в госучреждения. Было также предложено допускать неэстонцев к работе в госорганах только после прохождения через детектор лжи.

В ответ на это премьер-министр страны и лидер Центристской партии Юри Ратас напомнил о презумпции невиновности и о равенстве прав всех жителей Эстонии, независимо от их национальности.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Глава НАТО Йенс Столтенберг: шпионы активизировались
Хочу в шпионы: житель Эстонии объявил себя агентом КаПо, чтобы избежать тюрьмы
Мечты сбываются: в Таллинне на съемки фильма про шпионов требуются статисты
Теги:
Россия, Эстония, шпион
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik