18:04 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Аппарат для пересчета денег

Битва за миллиарды: кабмин Эстонии решает будущее госбюджета

CC0 / pexels
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (28)
6520

В рамках государственного бюджета определяются не только конкретные расходы и доходы на следующий год, но, в том числе, и окончательный фонд заработной платы в различных сферах национальной экономики.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Со вторника, 10 сентября, правительство Эстонии приступило к рассмотрению государственного бюджета на 2020 год, премьер-министр Юри Ратас уже призвал министров пересмотреть потребности и возможности своих ведомств.

При составлении проекта государственного бюджета правительство исходит из опубликованного в понедельник, 9 сентября, экономического прогноза министерства финансов и принятой весной нынешнего года бюджетной стратегии на четыре года.

Бюджет должен учитывать пять стратегических приоритетов: дружелюбная семья Эстонии, сплоченное общество, экономика, основанная на знаниях, эффективное управление, а также свободное и защищенное государство.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, государственный бюджет должен наилучшим образом служить народу и государству:

Отмечается, что в рамках государственного бюджета определяются не только конкретные расходы и доходы на 2020 год, но, в том числе, например, и окончательный фонд заработной платы в различных сферах национальной экономики.

Как сообщал Sputnik Эстония, предлагаемые министерствами расходы бюджета Эстонии на 2020 год значительно — на 1 миллиард и 300 миллионов евро — превысили доходную часть, поэтому правительство страны должно решить возникшую финансовую проблему.

Правительство уже собиралось в мае нынешнего года для обсуждения перспектив госбюджета и определения тех пунктов расходов, которые придется ужать или вовсе сократить. Так, из рабочего проекта будущего бюджета "выпали" инфраструктурные суперпроекты вроде строительства четырехполосных автошоссе, соединяющих Таллинн и главные города Эстонии.

Всем министерствам, кроме министерства обороны, были разосланы указания снизить свои расходы на 11%, а обещанный ранее рост зарплат "бюджетников" (полицейских, спасателей, учителей и так далее) был заморожен.

Бюджет 2020 года станет последним перед заметным сокращением дотаций Брюсселя в экономику Эстонии (на 24%).

Вам будет интересно также прочитать это:

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (28)

По теме

Ратас обещает после выборов перетрясти госбюджет Эстонии
Минфин Эстонии дал свое объяснение перерасходов госбюджета
Десятки миллионов евро пойдут из госбюджета Эстонии на американские автоматы
Теги:
Правительство Эстонии, Эстония, госбюджет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik