13:29 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Таллиннский марафон 2019

На Таллиннском марафоне установлены новые рекорды

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Таллиннский марафон 2019 (6)
33430

В воскресенье центр эстонской столицы превратился в огромную спортивную площадку, где тысячи профессионалов и любителей совершили забеги в марафоне и полумарафоне. Хотя количество участников Таллиннского марафона не превысило прошлогодний рекорд, все же новых результатов бегуны смогли добиться.

ТАЛЛИНН, 8 сен — Sputnik, Илона Устинова. В течение трех дней, с 6 по 8 сентября, в столице Эстонии проходил традиционный ежегодный масштабный забег по центру города, в котором принимали участие местные жители и граждане других стран разных возрастных категорий.

В пятницу и субботу проходили детские и молодежные забеги, а также желающим была предложена дистанция в 10 километров. В воскресенье же состоялись марафон (42,195 километра) и полумарафон (21,1 километра), в которых попробовать свои силы и выносливость пришли тысячи человек.

Таллиннский марафон 2019
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллиннский марафон 2019

Старт и финиш забегов располагался у Вируских ворот, а поддержать участников собрались их родственники и проходившие мимо туристы.

Руководитель по связям с общественностью Таллиннского марафона Рихо Ярвелайнен сообщил Sputnik Эстония, что в этом году не удалось побить прошлогодний рекорд по количеству участников, но их, тем не менее, было более 22 тысяч из 65 стран. Для сравнения, прошлой осенью бегунов было порядка 24 тысяч из 67 стран.

"В этом году рекордное число участников в детском забеге — 4330. На 800 детей больше, чем в прошлом году, это тоже очень значительное достижение", — сказал Ярвелайнен.

Руководитель по связям с общественностью Таллиннского марафона Рихо Ярвелайнен
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель по связям с общественностью Таллиннского марафона Рихо Ярвелайнен

Главная цель марафона, добавил он, не количество участников, а уровень организации соревнований.

"Для нас важны не только те, кто бегут ради победы, но и те, кто финишируют последними через 5-6 часов после старта",— пояснил Ярвелайнен.

В забегах принимали участие лишь несколько десятков профессиональных спортсменов, остальные — простые любители спорта.

По словам координатора, по миру путешествуют огромное количество людей ради участия в разных марафонах, представители многих стран приезжают ежегодно и в Эстонию.

Прошлогодний победитель марафона Роман Фости на этот раз выбрал полумарафон. "Он готовится к чемпионату мира в Дохе в конце месяца, поэтому немного экономит силы", — рассказал Ярвелайнен.

Финиш был радостным не для всех

Перед началом забегов участники тщательно разминались и морально готовились к предстоящему испытанию на выносливость. Для полумарафонцев была также организована музыкальная разминка.

Через два часа зрители встречали бурными аплодисментами первого финалиста марафона.

Победительница полумарафона среди женщин Жанет Ругуру
© Sputnik / Вадим Анцупов
Победительница полумарафона среди женщин Жанет Ругуру

Самым быстрым оказался кениец Джосфат Летинг — он пробежал 42,2 километра за 2 часа 12 минут и 42 секунды, установив новый рекорд Таллиннского марафона. Следующие пять мест тоже достались представителям Кении.

Первые 6 мест в мужском марафонском забеге
© Sputnik / Вадим Анцупов
Первые 6 мест в мужском марафонском забеге

Среди эстонцев лучший результат — 2.26.52 — показал Райдо Митт.

В полумарафоне первое место досталось также кенийцу.

Женский пьедестал почета тоже заняли представительницы африканской страны.

Первые 6 мест в женском марафонском забеге
© Sputnik / Вадим Анцупов
Первые 6 мест в женском марафонском забеге

Не обошлось и без вмешательства медиков. Нескольким участникам помощь была оказана на месте, а одну из участниц пришлось увезти в больницу — после пересечения финишной черты женщина потеряла сознание.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллиннский марафон 2019

Многие довольны своим результатом

Юрий приехал со своей командой из Санкт-Петербурга. Он участвует в Таллиннских марафонах уже с 2010 года. По его словам, очень многие россияне знают об этом забеге и с удовольствием в нем участвуют.

"Мой личный рекорд в полумарафоне 1 час и 7 секунд, который, правда, я установил в 2011 году в Нарве. А сейчас получилось пробежать за 1,08. Результатом доволен, я показал свою текущую готовность", — сказал Юрий.

Участник забега Юрий из России
© Sputnik / Илона Устинова
Участник забега Юрий из России

Бегом он занимается уже 19 лет и советует новичкам тщательно готовиться к длинным дистанциям, не менее 2 лет.

"Перед марафоном желательно иметь за плечами как минимум 2-3 полумарафона в активе. К полумарафонам тоже надо приходить через более короткие дистанции. Беговые дорожки в зале подходят для тренировок, но лучше готовиться на той поверхности, по которой собираетесь бегать, и обязательно нужно иметь несколько пар беговых кроссовок", — отметил Юрий.

Другой участник забега Александр из Эстонии бежал полумарафон чуть менее двух часов и остался, как он сам отметил, не очень доволен своим результатом.

"Мой личный рекорд 1 час 37 минут. В следующем году опять буду участвовать в полумарафоне и постараюсь улучшить свое время. Для меня бег — это и удовольствие, и поддержание здорового образа жизни", — сказал Александр.

Участник забега Александр
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участник забега Александр

Виталий начал участвовать в забегах с прошлого года, тогда это была дистанция в 10 километров, которая буквально затянула его в этот вид спорта, и он примкнул к беговому сообществу.

"Пробежал сейчас за час и 39 минут, для меня это очень хорошо, я результатом очень доволен. Много тренируюсь, чтоб устанавливать личные рекорды", — сказал Виталий.

Для того, чтобы участвовать в марафонах, он рекомендует подходить к спорту с умом и обязательно тренироваться с наставником, чтобы избежать травм и получить только позитивные эмоции.

Участник забега Виталий
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участник забега Виталий

В Таллиннском марафоне часто принимают участие не только местные жители, но и большое количество иностранных гостей. Как писал Sputnik Эстония, в прошлом году победителем тогда стал эстонский спортсмен Роман Фости, который пробежал марафон за 2 часа 24 минуты и 8 секунд. Впервые в истории этих соревнований в первую тройку попала женщина — кенийка Дэйзи Лангат с результатом 2 часа 33 минуты и 50 секунд, завоевав бронзу.

Читайте также:

Тема:
Таллиннский марафон 2019 (6)

По теме

Эстонский тренер рассказал, почему на Таллиннском марафоне побеждают кенийцы
Юбилейный Осенний забег в Таллинне выиграл спортсмен из Украины
Таллиннский марафон внес серьезные изменения в дорожное движение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik