17:44 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Евро

Переговоры об увеличении минималки в Эстонии осложнились: профсоюзы хотят больше

CC0 / Alexas_Fotos
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Минимальная заработная плата в Эстонии (14)
25310

Совет уполномоченных Центрального союза профсоюзов (ЦСП) отклонил достигнутое соглашение о повышении минимальной зарплаты с 540 до 578 евро в месяц, что стало неприятным сюрпризом для Центрального союза работодателей.

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik. Подавляющее большинство членов совета уполномоченных ЦСП сочли соглашение, достигнутое 2 сентября между профсоюзными лидерами и работодателями, недостаточным. Как заявил председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон, профсоюзы добиваются минималки не ниже 40% средней зарплаты, то есть 600 евро в месяц.

Работодатели, в свою очередь, считают, что в условиях замедления экономического роста и слабого роста производительности труда к повышению зарплаты следует относиться с осторожностью, поэтому достигнутое соглашение могло быть разумным компромиссом между пожеланиями работников и возможностями работодателей.

"Если мы обратим внимание на то, что происходит в секторе экономики, то по прогнозам экономика охлаждается. Производительность увеличится только на пару процентов, средняя зарплата вырастет только на 6%. В этих условиях рост минимальной зарплаты с нашей точки зрения — это и так довольно хорошее предложение", — сказал исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас.

Решение о том, продолжать ли переговоры с Союзом работодателей и если да, то на каких условиях, должно быть принято на заседании правления Центрального союза профсоюзов, которое состоится 10 сентября.

"Конечно, мы должны идти опять к работодателям и предлагать переговоры. Если они не готовы, то попробуем через примирителя. Если это тоже не даст ничего, то мы обратимся к правительству, чтобы они нашли какой-нибудь выход из ситуации", — сказал Петерсон.

Как писал Sputnik Эстония, делегации Центрального союза работодателей Эстонии (ЕТК) и Центрального союза профсоюзов (EAKL) заявили, что готовы заключить итоговое соглашение об увеличении минимальной заработной платы с января 2020 года на 38 евро — до 578 евро в месяц. Также было решено, что с 2020 года минимальная почасовая ставка составит 3,44 евро. Стороны заявили, что это поможет понизить бедность среди работающих эстоноземельцев, но при этом не отразится на конкурентоспособности местных предприятий.

Переговоры о повышении минимальной заработной платы ведутся с июня нынешнего года, окончательное соглашение должно быть заключено в сентябре, а затем утверждено правительством Эстонии.

Читайте также:

Тема:
Минимальная заработная плата в Эстонии (14)

По теме

Водителей грузовиков в Эстонии ждет солидная прибавка к "минималке"
Избирателям Европы обещаны "минималка", чистый воздух и налоги на корпорации
Барабанер: общая для ЕС "минималка" лишь ухудшит положение Эстонии
Теги:
проблема, рост минимальной зарплаты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik