13:32 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Террикон Ахтме – сырье для планируемого  завода

Сланцевое масло из старой горы в Кохтла-Ярве — надвигающаяся реальность или миф

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (50)
105540

Депутатам городского собрания Кохтла-Ярве уже в октябре этого года придется решать, быть или не быть заводу неподалеку от жилых домов в черте Ахтмеской части города.

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik, Елена Вальме. Жители города Кохтла-Ярве выступают против строительства завода масел рядом с домами, опасаясь за здоровье свое и своих детей.

В начале нынешнего года в городское собрание шахтерского города поступило предложение от руководителя фирмы Corestone Production Кейта-Неала Салувеэра о строительстве в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве завода по переработке террикона.

Этот завод должен будет расположиться на прилегающей к предприятию Ahtme Killustik территории. Практически в черте Ахтмеской части города Кохтла-Ярве. Изучение вопроса было передано в депутатскую комиссию по городскому хозяйству горсобрания Кохтла-Ярве.

Террикон старой шахты Ахтме
© Sputnik / Елена Вальме
Террикон старой шахты Ахтме

Председатель комиссии Виктория Цвентарная для Sputnik Эстония пояснила: "Все документы о работе комиссии по этому непростому для города вопросу находятся в открытом доступе. Заседания комиссии запротоколированы. При том минимальном количестве информации, которая нам была предоставлена, комиссия приняла 15 августа решение перед началом инициирования детальной планировки района начать его стратегическую экологическую оценку".

Планы строительства завода взволновали жителей города. 14 августа прошла вторая встреча жителей с Салувеэром. "На многие вопросы жителей были получены уклончивые ответы, не было конкретики, и перспективы были достаточно туманны. А недостаток информации порождает новые домыслы, неуверенность и опасения", — рассказал Sputnik Эстония один из участников встречи, член инициативной группы по сбору подписей против планируемого завода Игорь Ивановский.

"Мы живем в этом городе много лет, наши дома находятся рядом с планируемой стройкой. Хотим растить детей в благоприятной экологической обстановке", — пояснил Ивановский.

В Кохтла-Ярве, по его словам, самое большое по Ида-Вирумаа количество астматиков, а сам Ида-Вирумаа занимает первое место в Эстонии по этому показателю*.

Игорь Ивановскиий
© Sputnik / Елена Вальме
Игорь Ивановскиий

"Отвожу своего ребенка в садик и вижу — практически у каждого в шкафчике с одеждой стоит ингалятор", — сказал второй член инициативной группы, Андрей Кириллов. — Только за последние месяцы я проводил в последний путь двоих своих знакомых. Совсем не пожилых людей. У обоих онкология. В Тартуской больнице врачей уже не удивляет, что с этим страшным диагнозом обращается больше всего жителей Ида-Вирумаа".

Он отметил, что самая ближайшая к террикону улица продолжает застраиваться. Аккуратные дома, благоустроенные участки, зеленый лес.

"Нам нравится наш город, мы хотим здесь жить, растить детей, строить свои дома. А как это можно делать, если в 800 метрах будет стоять огромная пыльная гора?" — недоумевает Андрей Кириллов.

Жители, как он пояснил, не против завода, но они хотят, чтобы переработка проходила на нежилой территории. Не по соседству с их домами.

Так как жители Кохтла-Ярве не получили от Салувеэра ответы на свои вопросы и не уверены в безопасности нового завода для окружающей среды и для здоровья, они начали сбор подписей против строительства. На момент написания материала на сайте rahvaalgatus.ee против строительства завода высказалось уже 848 человек.

Андрей Кириллов
© Sputnik / Елена Вальме
Андрей Кириллов

"И это только электронное голосование. На бумажном носителе у нас уже около 4 тысяч подписей. Вот и делайте выводы, если в Ахтмеской части города проживает примерно 18 тысяч человек, а в старом Ахтме, как мы его сейчас называем "территории смертников", 834 человека", — заметил Кириллов.

Технология, а дальше будет видно…

По мнению же инвестора, он дал жителям города ответы на все жизненно важные вопросы. Так, в презентации указано, что в результате разработки Ахтмеской шахты скопилось 16 миллионов тонн пустой породы. Ее и планирует разработать Corestone Production. В результате переработки этих 16 миллионов тонн будет получено: сланцевое масло — 680 000 тонн, зола — 200 000 тонн, щебень — 3 миллиона тонн и 12 миллионов тонн известнякового порошка.

Количество экологического известнякового порошка, полученного в результате обогащения, настолько велико, что сегодня нет уверенности в том, что весь материал будет реализован в течение короткого периода времени, хотя Corestone Production работает над этим вопросом. Известняковый порошок имеет ценность для сельского хозяйства, используется в строительстве. Однако если реализовать его не удастся, то порошок будет покрыт слоем почвы и озеленен.

Стоит заострить внимание, что речь идет о 12 миллионах тонн известнякового порошка, размер частиц которого менее 0,074 мм. Жители города опасаются, что их дома и квартиры в один момент будут обесценены, потому как мало кто захочет жить рядом с горой, пылящей от каждого дуновения ветра.

Дополнительный "бонус" к риску роста заболеваний в регионе

Как писал Sputnik Эстония, рыночная стоимость тонны сланцевого масла составляет 340 евро за тонну.

Простая арифметика показывает, что в результате переработки горы фирма выручит 231 миллион 200 тысяч евро. Это без учета накладных расходов по содержанию завода и инвестиций в 30 миллионов евро. А с учетом этих затрат фирма окупит свои затраты и расходы на свое содержание и выйдет на уровень рентабельности только через пять лет — фактически к тому сроку, когда весь террикон (по проекту самой фирмы) будет уже разработан.

По словам еще одного члена инициативной группы, Сергея Бучинского, сначала Салувеэр на встрече 14 августа говорил, что это новая технология, ранее не опробованная. Затем сообщил, что подобные технологии применяются, например, в Германии. "На мой вопрос, где и в каком городе, последовал ответ — во многих странах мира. Например, в Нарве, на Аувере", — отметил он.

Террикон Ахтме с улицы Табори
© Sputnik / Елена Вальме
Террикон Ахтме с улицы Табори

В Нарве действительно в части Аувере в прошлом году введен в эксплуатацию еще один завод по изготовлению сланцевого масла. Но сырьем для масла является добытая чистая порода.

Ольга Гудкова, долгие годы проработавшая научным сотрудником в Эстонском филиале Московского института горного дела им. Скочинского (в чьем ведении находилась экономика и анализ эффективности добычи сланца), считает строительство нового завода откровенной аферой. "Это ни в коей мере не экологический и не экономический проект", — сказала она.

Ольга Гудкова
© Sputnik / Елена Вальме
Ольга Гудкова

Не смогла ответить на вопрос, кто выгодополучатель этого проекта, и председатель городского собрания Рийна Иванова. Как сказала она Sputnik Эстония, все детали проекта, бизнес-план, исследование влияния на окружающую среду будут запрошены в ходе обсуждения детальной планировки. Фирме поставлено условие уже в проекте инициирования детальной планировки провести максимально возможное исследование влияния строительства на окружающую среду.

После того как детальная планировка будет инициирована, городские власти, по словам Ивановой, будут плотно работать с этим проектом дальше. И если в ходе исследований выяснится, что планируемое производство будет наносить вред окружающей среде, здоровью наших жителей, депутаты не утвердят детальную планировку и вопрос будет закрыт.

Председатель горсобрания Кохтла-Ярве Рийна Иванова
© Sputnik / Елена Вальме
Председатель горсобрания Кохтла-Ярве Рийна Иванова

"Без мнения ученых, компетентных специалистов трудно вынести окончательное решение. В конце концов, Apple ведь тоже прошел нелегкий путь своего становления. Может быть, мы закрываем двери перед новой передовой технологией, которая будет нашей эстонской Nokia. Даст развитие не только городу, но и всему региону. Туристического центра из нашего города не получится, и развивать мы можем только промышленность", — считает Рийна Иванова.

На вопрос, что председатель городского собрания Кохтла-Ярве считает приоритетным — улучшение экологической обстановки в городе или создание новых 60 рабочих мест, она уверено ответила, что для нее важнее экологическая составляющая.

Таинственный инвестор

О фирме Corestone Production OÜ, выступившей с инициативой строительства завода в Кохтла-Ярве, известно немного. Зарегистрированное 14.11.2016 года с уставным капиталом в 361 000 евро предприятие активной финансовой деятельности не ведет.

За несколько предыдущих лет оборот предприятия составляет 0 евро, и ни одного работника на предприятии не числится. Представитель же предприятия Салувеэр, которому и адресуют свои вопросы жители города и с кем ведут переговоры городские власти, числится членом правлений еще 7 коммерческих предприятий. В том числе и Ahtme Killustik OÜ, на территории которого и планируется строительство нового завода.

На собрании Салувеэр сообщил жителям Кохтла-Ярве, что 30 миллионов евро предоставляет частный инвестор из Финляндии, однако его имя — коммерческая тайна.

*По официальным данным, в Кохтла-Ярве 644 ребенка имеют инвалидность: среднюю степень — 379 детей, тяжелую степень — 246, пожизненную — 19, что составляет по Ида-Вирумаа 12,1%. По Кохтла-Ярве 7473 человека имеют определенную степень заболевания (группу) при наличии того, что на 2017 год по переписи проживают 35 056 человек, из чего следует, что люди, которые имеют заболевание, в Кохтла-Ярве составляют 21%. Среди рабочей группы населения 5301 человек имеет степень заболевания.

Sputnik Эстония отправил вопросы Кейту-Неалу Салувеэру, но ответов пока не получил. Они будут опубликованы сразу, как только мы их получим.

Читайте также:

Тема:
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (50)

По теме

Волонтеры пришли на помощь пенсионерам "забытого" района Кохтла-Ярве
Вице-мэр Кохтла-Ярве о принятых мерах по "реанимации" Старого Ахтме
Теги:
проблема, опасность для экологии, сланцевое масло
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik