15:33 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Эстонские военнослужащие на учениях

А как же спецназ США — эстонских срочников будут привлекать к спецоперациям

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
17021

Несмотря на присутствие в Эстонии американских спецназовцев, Силы обороны ЭР хотят принять срочнослужащих в командование специальных операций, чего прежде никогда не делалось.

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik. Министерство обороны Эстонии передало на согласование законопроект, устанавливающий срок призыва на 2021 год и численное распределение срочнослужащих между подразделениями, в том числе и тех, что находятся в подчинении командованию специальных операций.

Призыв в командование спецопераций будет проводиться в 29-ю и 42-ю неделю службы в Силах обороны Эстонии. По предварительным планам, в командовании спецопераций, будут служить 30 юношей и до двух девушек.

Новобранцы Караульного батальона
© Sputnik / Вадим Анцупов
Новобранцы Караульного батальона

Прежде призывников в Эстонии не привлекали к участию в спецоперациях, оставляя эту часть военной сферы на профессионалов.

Американцам уже не хватает места

Sputnik Эстония уже писал о том, как 4 сентября государственные СМИ опубликовали "слитую" эстонскими властями информацию о том, что с 2014 года (сразу после воссоединения Крыма с Россией) в республике на постоянной основе находится секретное подразделение спецназа армии США на основании секретного договора между Вашингтоном и Таллинном.

© Sputnik / SPUTNIK
Чем бы дитятко ни тешилось, лишь бы не плакало

Пентагон даже выделил 15,7 миллиона долларов для строительстве в Эстонии тренировочной базы для американского спецназовцев. На выделенные средства в числе прочего будут построены казармы, тир, оружейный склад и башня для сушки парашютов. Строительство уже началось, объекты будут готовы в 2020 году.

Военнослужащие армии США во время совместных учений войск НАТО в Эстонии
© Фото : U.S. Marine Corps / Gunnery Sgt. Clinton Firstbrook
Военнослужащие армии США во время совместных учений войск НАТО в Эстонии

"Мы здесь на постоянной основе с 2014 года, и для нашей деятельности зачастую требуется больше места", — объяснил потребность в расширении тренировочной базы американский полковник Кевин Стрингер.

Под шумок о "российской угрозе"

Хотя появление американских спецназовцев в Эстонии местные власти аргументируют якобы усилившейся военной активностью на западном направлении, в Минобороны России отрицают подобного рода утверждения и обвиняют НАТО в одностороннем усилении военной инфраструктуры в странах Балтии.

Несмотря на то, что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет ни на кого нападать, западные политики, в том числе высокопоставленные представители НАТО, не устают говорить о "российской угрозе". По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Глазунов: США и НАТО используют эстонцев в Мали как пушечное мясо
МИД Эстонии просит США не бросать "малую страну" и обещает отработать помощь
СМИ: в Эстонии постоянно базируется секретный военный спецназ США
Теги:
призывники, США, спецназ, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik