13:30 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Всемирный день чистоты в Таллинне

Собрать мусор и получить кубок: чем удивит Эстонию Всемирный день чистоты

© Фото : Riigikantselei
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Всемирный день чистоты: глобальная уборка планеты (15)
10540

Чем Всемирный день чистоты этого года будет отличаться от предыдущих, рассказала Sputnik Эстония координатор акции, один из организаторов движения "Сделаем!" Татьяна Лаврова.

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik, Илона Устинова. В мире осталось не так много государств, которые еще не принимали участие во Всемирном дне чистоты. В этом году акция по уборке мусора, инициатором которой 11 лет назад стала Эстония, пройдет в большинстве стран 21 сентября, регистрация желающих уже идет полным ходом.

На карте белым цветом отмечены те страны, которые еще не принимали участие во Всемирном дне чистоты
На карте белым цветом отмечены те страны, которые еще не принимали участие во Всемирном дне чистоты

Координатор Всемирного дня чистоты, один из организаторов движения "Сделаем!" Татьяна Лаврова рассказала Sputnik Эстония, какие интересные мероприятия запланированы в рамках предстоящей акции и чем она будет отличаться от предыдущих.

"Мы возлагаем надежды на учеников от начальных классов до профучилищ. Победит та школа, от которой участие в уборке примут не менее 10% учащихся и педагогов и которая также соблюдет ряд других условий", — рассказала Лаврова. В данном случае школы не ограничены одним днем, они могут выбрать подходящую дату с 16 по 23 сентября, добавила она.

Татьяна Лаврова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Татьяна Лаврова

Еще одним новшеством станет стратегическая командная игра "Кубок чистоты Балтийского моря", которая пройдет в столичном районе Ласнамяэ в рамках российского волонтерского проекта "Чистые игры" (Clean Games), ставшего соорганизатором Всемирного дня чистоты.

"Если этот пилотный проект у нас приживется, то в следующем году можно будет провести его и в других районах Таллинна, а также в Ида-Вирумаа и по все стране", — сказала координатор.

Концепция игры, объяснила она, заключается в том, чтобы не только собрать мусор, но и научиться его сортировать. При этом участникам будут предложены викторины, развлечения, музыкальное сопровождение и призы от спонсоров.

В прошлом году, напомнила Лаврова, в Эстонии впервые была организована прямая трансляция акции. "Это было первое в нашей истории "мусорное" телешоу", — с долей иронии сказала она. В этом году решено повторить этот опыт — правда, право на проведение трансляции Эстония передаст Косово. "Потому что в прошлогодней акции у них приняло участие 10,78% населения, это прекрасный результат. И Косово всегда показывает высокую заинтересованность", — пояснила Лаврова.

"Лично у меня вызывает гордость тот факт, что акция зародилась в Эстонии и вдохновила весь мир. Люди увидели, что, оказывается, за один день можно справиться со свалками. Конечно, груз ответственности на нашей команде большой, но мы привыкли и стараемся не говорить об этом", — призналась Лаврова.

У эстонской команды организаторов, добавила она, уже есть серьезные партнеры, которые помогают акции, а фонд «Let’s Do It!» стал партнером ООН по программе защиты окружающей среды. "Наша цель — с помощью уборки обратить внимание на мусор вокруг нас и на ту серьезную проблему, которую он собой представляет и которая с каждым годом становится все острее", — отметила Лаврова.

В прошлом году 15 сентября международное движение «Сделаем!» (Let’s Do It! / Teeme Ära!) впервые провело Всемирный день чистоты. До этого с 2008 года входящие в сеть страны сами выбирали себе дату проведения уборки. «Зеленая волна 2019» (или уборки) началась в Новой Зеландии, а закончилась на Гавайских островах. За один день в акции приняли участие 157 стран и почти 18 миллионов человек.

У эстонской команды организаторов, добавила она, уже есть серьезные партнеры, которые помогают акции, а фонд «Let’s Do It!» стал партнером ООН по программе защиты окружающей среды.

Во всемирной акции тогда приняли участие в том числе президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая помогала с уборкой мусора на Украине, и премьер-министр Юри Ратас, ставший волонтером в Таллинне.

Юри Ратас принимает участие во Всемирном дне чистоты
© Фото : Riigikantselei
Юри Ратас принимает участие во Всемирном дне чистоты

Те, кто желают присоединиться к акции, но не собрали свою команду, могут смело обращаться к оргкоманде Всемирного дня чистоты в Эстонии www.maailmakoristus.ee/ru, там подскажут, где 21 сентября будут проводиться массовые уборки территорий.
"В Эстонии мы связались с местными самоуправлениями, известили их об акции и попросили предоставить жителям списки замусоренных точек. Также местные самоуправления частично организовывают и вывоз мусора. На нашем сайте в скором времени можно будет найти карту с расположением контейнеров, в которые необходимо выгрузить собранный мусор", - сообщила Лаврова.

Читайте также:

Тема:
Всемирный день чистоты: глобальная уборка планеты (15)

По теме

Покрышки, тележка и труп: как в Ласнамяэ пруд убирали
Президент Эстонии навела чистоту в украинском парке
Во всем мире проходит генеральная уборка планеты
Теги:
Татьяна Лаврова, Эстония, Всемирный день чистоты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik