21:13 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Эстонские солдаты в Мали

Национал-консерваторы: Эстония не должна участвовать в колониальных войнах Франции

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Что забыл эстонский солдат в Мали (20)
18040

Стоящее за спиной одной из правящих эстонских партий издание выступило с острой критикой решения правительства увеличить вдвое участие Эстонии во французской военной миссии в Мали.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Французское участие в обеспечении безопасности воздушного пространства над Балтией не должно оплачиваться жизнями эстонских солдат в чужой для Эстонии колониальной войне Парижа в Мали, считает национал-консервативное издание Uued Uudised ("Новые Новости").

Если завтра война: солдаты в Мали никак не помогут Эстонии

После того как Министерство обороны Эстонии отправило на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому в 2020 году планируется вдвое увеличить количество эстонских военнослужащих в Мали, участвующих во французской военной операции "Бархан", издание Uued Uudised, за которым стоит Эстонская консервативная народная партия (EKRE) выступило с резкой критикой этого решения.

"Если Россия начнет агрессию в Эстонии, французские самолеты доставят сюда эстонские войска? Опыт грузинской войны показал, что грузинские солдаты остались в Афганистане на время конфликта, потому что их побоялись вернуть на родину", — подчеркнуло издание.

Пикет в Таллинне. В руках у пикетчика плакат Крещеный народ пробудись!
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет в Таллинне. В руках у пикетчика плакат "Крещеный народ пробудись!"

По мнению эстонских национал-консерваторов, Франция является одной из главных сторонниц массовой иммиграции в Европу, и, как показал опыт в Ираке и Афганистане, военное вмешательство отнюдь не прекращает миграционные процессы, а, напротив, поощряет их.

"Мигранты узнают, что имеют право на въезд в Европу из зон конфликтов. Расширяющаяся война выбрасывает новые массы людей из Африки", — пишут Uued Uudised.

Зачем нам, ребята, чужая земля

Хотя Эстония еще не понесла потерь в Мали (раненые эстонские солдаты уже идут на поправку), но в случае эскалации жертвы будут увеличиваться по мере роста числа нападений на силы миссии, предупреждают национал-консерваторы. "Тогда, возможно, наше молчаливое общество начнет высказываться", — с горькой иронией замечают они.

Uued Uudised настоятельно советуют всем сторонникам эстонского участия в военной миссии в Мали пересмотреть американский фильм "Падение Черного Ястреба", который показывает всю бессмыслицу такой чужой войны. В нем один из героев говорит: "Это не ваша война, только мы можем начать и закончить ее!".

Длящаяся десятилетиями в Афганистане война, подчеркивает издание, служит лишним подтверждением этому. Как и свежая новость о том, что "Американские и румынские солдаты погибли в результате взрыва автомобильной бомбы в центре Кабула в четверг".

Традиционное фото на память
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Традиционное фото на память

Столь резкая критика со стороны издания, контролируемого EKRE, решения Минобороны, которым руководит представитель партии Isamaa ("Отечество") Юри Луйк, может косвенно свидетельствовать о разногласиях между правящими в Эстонии партиями.

Впрочем, одним лишь Мали участие Эстонии в иностранных военных операциях не исчерпывается. В Афганистане эстонские солдаты участвуют, выражаясь языком Uued Uudised, в "колониальной войне" британцев, а в Ираке — американцев.

Служба эстонцев в Мали и опасна и трудна

Sputnik Эстония уже писал о том, что в четверг, 5 августа, Министерство обороны Эстонии отправило на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому в 2020 году планируется увеличить количество эстонских военнослужащих в Мали, участвующих в операции "Бархан", практически вдвое — до 95 человек. Также законопроект предусматривает отправку в Мали спецназа, главной задачей которого станет подготовка малийских подразделений.

В настоящий момент военный контингент Эстонии в Мали ограничен 50 солдатами. Таллинн поддерживает операцию пехотным взводом, подразделением обеспечения и штабными офицерами. В 2020 году планируется усилить военный контингент дополнительными силами в сферах медицины, саперных работ и управления огнем.

Участие эстонских военнослужащих в операции "Бархан" финансируется из бюджета Министерства обороны. Предполагается, что в следующем году расходы на зарубежную миссию в Мали составят 5,4 миллиона евро.

Страхи эстонских национал-консерваторов касательно "российской агрессии" и их переживания по поводу того, что французы перестанут участвовать в обеспечении воздушной безопасности Балтии не имеют под собой основания.

В Кремле не раз заявляли, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Что забыл эстонский солдат в Мали (20)

По теме

Национал-консерваторы бьют тревогу: район в Таллинне стал опасен для белых женщин
Эстонский министр сравнил борьбу за власть в стране со Сталинградом — видео
Внутренний резерв МВД Эстонии: Хельме объяснил, зачем ему собственная армия
Теги:
войны, солдаты, Франция, Эстония, Мали, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik