Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
47240

Министр внутренних дел Март Хельме рассказал детали создаваемого резерва внутренней обороны, предназначенного для быстрого реагирования в кризисных ситуациях, в том числе для подавления общественных волнений и отражения внешней угрозы.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Глава МВД Март Хельме раскрыл подробности создания и задачи резерва внутренней обороны, вызвавшего пересуды в эстонском обществе и уже заочно окрещенного "гвардией" неудобного министра.

Служащие нового подразделения будут базироваться в разных частях Эстонии, в случае необходимости их будут привлекать для оказания помощи пограничникам и полицейским. Резерв внутренней обороны будет разделен на роты по 150 человек. Таким образом, на 15 уездов страны придется 10 рот "гвардейцев". Члены резерва, по его словам, должны быть готовы оказать поддержку во время бунтов, катастроф и при внешних угрозах.

"Члены резерва должны будут быть готовы оказать поддержку во время бунтов, катастроф, появлении "зеленых человечков". Резерв будет многофункциональным и не связанным исключительно с границей", — объяснил глава МВД. По его мнению, хотя вышеперечисленных причин для использования резерва ожидать не стоит, но нужно быть к этому готовыми.

Более подробно концепцию и задачи резерва внутренней обороны Март Хельме пообещал в скором времени представить на специальной пресс-конференции Министерства внутренних дел.

Кто стоит на страже общественной безопасности в Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что впервые о намерении создать резервное добровольческое вооруженное подразделение по борьбе с общественными беспорядками МВД ЭР, возглавляемое лидером Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартом Хельме, сообщило в середине августа.

Все поступившие в новое подразделение добровольцы должны будут пройти дополнительную двухнедельную подготовку. Создание новой силовой структуры потребует 20 миллионов евро, большая часть из которых уйдет на закупку снаряжения. Все это произойдет на фоне грядущего в МВД сокращения бюджета, которого эстонское правительство потребовало от всех государственных ведомств, кроме Минобороны.

В Эстонии уже есть структура, отвечающая за подавление общественных беспорядков. Это так называемая "полиция бунта" (märulipolitsei), находящаяся в подчинении Департамента полиции и погранохраны. В каждой из четырех региональных префектур департамента имеется свое Бюро защиты порядка.

Опыт так называемых "бронзовых ночей" показал, что в случае необходимости эстонские власти готовы выделить на подавление массовых общественных беспорядков силы не только самой полиции, но и добровольцев военизированного Союза обороны (Кайтселийта), которых в Эстонии насчитывается около 16 тысяч человек, а также сотрудников тюремной службы Министерства юстиции.

Корнышева: под крышей МВД фактически готовят карателей

Учитывая уже имеющиеся силы, решение МВД создать еще одну структуру для подавления общественных волнений вызвало в эстонском обществе закономерное недоумение. Многие еще помнили, как после выборов лидер EKRE Март Хельме в раздражении пригрозил массовыми беспорядками в том случае, если его партию не допустят в правящую коалицию.

Маргарита Корнышева.
© Маргарита Корнышева. Из личного архива.
Маргарита Корнышева.

Сотрудница бюро евродепутата Яны Тоом, журналистка Маргарита Корнышева предположила, что создаваемое подразделение станет новым "Омакайтсе"*. Она высказала опасение, что резерв внутренней обороны станет сборищем карателей и удобным инструментом власть имущих для подавления инакомыслящих.

События бронзовой ночи в Таллинне
© AP Photo / NIPA, Timur Nisametdinov
События "бронзовой ночи" в Таллинне

Журналистка напомнила о том, как сын главы министра внутренних дел Марта Хельме — нынешний министр финансов Мартин Хельме, заменяющий отца в кресле главы МВД в случае необходимости, уже проявил себя в качестве добровольца при подавлении массовых волнений русского населения в апреле 2007 года ("бронзовые ночи").

Другие новости на эту тему читайте здесь:

* Omakaitse (эст. "Самооборона") — созданная после нападения Гитлера на СССР в июне 1941 года организация противников Советской власти, которые занимались саботажем, убивали военнослужащих Красной армии и просоветских активистов. Из членов Омакайтсе нацисты формировали полицейские части.

По теме

Депутат: казус Вахера стал первым шагом EKRE по очистке Авгиевых конюшен Эстонии
Эстонский министр сравнил борьбу за власть в стране со Сталинградом — видео
Основатель Партии реформ Каллас — о правительстве Эстонии: они нас ненавидят
Теги:
вежливые люди, резерв, Март Хельме, МВД ЭР, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы