15:33 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Эстонские солдаты в Мали

Эстония хочет отправить в Мали вдвое больше солдат — в том числе спецназ

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Что забыл эстонский солдат в Мали (19)
14220

Количество эстонских военнослужащих в Мали может увеличиться практически вдвое, причем дислоцированный на месте военный контингент Министерство обороны планирует пополнить в том числе подразделением спецназа.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Министерство обороны Эстонии планирует увеличить количество военнослужащих в африканском государстве Мали — в том самом, где прогремевший в июле теракт чудом не привел к жертвам среди эстонского военного контингента.

Министерство обороны Эстонии отправило на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому в 2020 году планируется увеличить количество эстонских военнослужащих в Мали, участвующих в операции "Бархан", практически вдвое — до 95 человек. Сейчас военный контингент Эстонии в Мали ограничен 50 солдатами.

В настоящий момент Эстония поддерживает операцию пехотным взводом, подразделением обеспечения и штабными офицерами. В следующем году планируется усилить военный контингент дополнительными силами в сферах медицины, саперных работ и управления огнем.

Участие эстонских военнослужащих в операции "Бархан" финансируется из бюджета Министерства обороны. Предполагается, что в следующем году расходы на зарубежную миссию в Мали составят 5,4 миллиона евро.

Служба опасна и трудна

Как писал Sputnik Эстония, эстонские военнослужащие участвуют в Мали в возглавляемой Францией операции "Бархан". В их обязанности входит обеспечение безопасности базы, патрулирование на близлежащей к ней территории, а также оперативное реагирование в случае возникновения опасных ситуаций.

Сама операция "Бархан" являет собой самую крупную зарубежную военную операцию Франции. Она была начата в 2014 году в так называемом регионе Сахель, расположенном на территории пяти африканских стран: Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Мавритании и Чада. Цель операции состоит в военной поддержке правящих в регионе режимов, борющихся с исламскими повстанцами.

Эстонские военные в Мали нередко рискуют своей жизнью. Например, несколько военнослужащих из Эстонии пострадали 22 июля при нападении террористов-смертников на французскую военную базу в малийском городе Гао. Ответственность за нападение взяла на себя местная ячейка террористической организации "Аль-Каида"* — группировка "Нусрат аль-Ислам"*.

* Запрещенные в России и ряде других стран террористические группировки.

Читайте также:

 

Тема:
Что забыл эстонский солдат в Мали (19)

По теме

"Все немного испугались": подробности нападения на эстонских военных в Мали
Глазунов: США и НАТО используют эстонцев в Мали как пушечное мясо
Стали известны детали теракта в Мали, где пострадали эстонские военные
Теги:
Силы обороны Эстонии, Эстония, Мали
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik