06:21 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Разгрузка и каска солдата США

СМИ: в Эстонии постоянно базируется секретный военный спецназ США

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
230670

Спецназ армии США появился в Эстонии в 2014 году сразу после воссоединения Крыма с Россией. Москва считает, что НАТО наращивает свое присутствие в регионе под надуманным предлогом о якобы российской угрозе.

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik. Эстонским журналистам стала известна информация о постоянном (с 2014 года) присутствии в стране секретного подразделения спецназа военнослужащих США, деятельность которого и месторасположение не афишируются властями.

Его появление связывают с якобы активизацией военных России на западном направлении, но в Минобороны России отрицают подобного рода утверждения и обвиняют НАТО в одностороннем усилении военной инфраструктуры в странах Балтии.

Сотрудники передачи обнаружили отчет о том, что в 2019 году американская сторона выделила Эстонии 15,7 миллиона долларов для специфического объекта.

В ходе расследования, которое, по утверждениям "Очевидца", длилось полгода, выяснилось, что речь идет о строительстве в Эстонии тренировочной базы для военного спецназа США. Ранее информация об этом неоднократно фигурировала в западных СМИ, но ее официальные лица всегда опровергали.

Журналистам удалось не только найти подтверждение этим сообщениям, но и побывать на секретном объекте. Его месторасположение не раскрывается. Размер подразделения также является гостайной. "Очевидцу" на базе разрешили снять на видео лишь флаги и вывески.

Конечно, "из-за России"

Утверждается, что спецназ армии США появился в Эстонии в 2014 году сразу после воссоединения Крыма с Россией и это объясняется активностью российских военных в регионе. Был заключен специальный договор между США и Эстонией, который до сих пор не известен эстонской общественности.

Из документов американского Министерства обороны следует, что на выделенные средства в числе прочего будут построены казармы, тир, оружейный склад и башня для сушки парашютов. Строительство уже началось, объекты будут готовы в 2020 году.

Как сообщал Sputnik Эстония, в США не устают строить прогнозы относительно вероятности военного конфликта с Россией. Странам Балтии в военных планах НАТО отводится далеко не последняя роль.

Так, в докладе Оборонного колледжа НАТО сообщается, что в страны Балтии необходимо отправить еще больше американских войск для "сдерживания" России, которая может "разрушить архитектуру безопасности Европы". В Конгресс США был внесен на обсуждение законопроект, в котором предлагается провести "оценку военных потребностей балтийских стран" для "сдерживании "российской агрессии" в странах Балтии.

Если законопроект будет принят, то США должны будут "возглавить работу по укреплению сотрудничества" с Эстонией, Латвией и Литвой, рассмотреть вопрос расширения военного присутствия в странах Балтии, а также улучшения военной и оборонной инфраструктуры и логистики.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

НАТО нечего противопоставить российскому воздушному "монстру" на Балтике
Военный эксперт: учения Furious Hawk делают Балтию заложником амбиций НАТО
Острова "под угрозой": НАТО проводит крупные учения в Балтийском море
Теги:
НАТО, Крым, Россия, спецназ, США, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik