Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
517110

Поправки в Закон об адвокатуре, согласно которым адвокатов Эстонии могут принудить оказывать государственную помощь в случае кризисной ситуации, вызвали их недовольство. В чем опасность таких изменений, Sputnik Эстония выяснил у представителей юридического сектора страны.

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Подготовленный в Министерстве юстиции Эстонии законопроект о государственной обороне, затрагивающий и Закон об адвокатуре, вынудил председателя адвокатуры Эстонии Яануса Техвера направить письмо министру юстиции Райво Аэгу.

В кризис адвокатов на всех может не хватить

Согласно планируемым поправкам, отказ адвоката от оказания государственной правовой помощи будет основанием для его исключения из адвокатуры.

Например, если в стране пройдут массовые беспорядки или акты вандализма, в короткий срок будет задержано большое количество людей и в короткий же срок нужно будет произвести много первичных судопроизводств. Задержанным должно быть обеспечено право на защиту.

В настоящее время правлением адвокатуры Эстонии установлен стандарт, по которому государственную правовую помощь оказывают адвокаты, сами изъявившие желание. Таких в Эстонии в настоящее время насчитывается около 150 человек, из которых уголовными делами занимается меньшая часть.

Такого количества, считают авторы законопроекта, будет явно недостаточно для бесперебойного обеспечения адвокатурой оказания государственной правовой помощи. А адвокатура должна ее обеспечить.

За что могут выгнать из адвокатов

Уточняется, что сейчас закон позволяет в отношении отказавшегося оказывать помощь такого рода адвоката провести суд чести. Но, как правило, адвокат в конечном счете может продолжать профессиональную деятельность — отделаться выговором или же вовсе не получить взыскания.

Однако в кризисной ситуации такое поведение адвоката неприемлемо, и он должен быть исключен из числа адвокатов. И если адвокат во время кризисной ситуации получил уведомление, что он должен оказать государственную правовую помощь, то причина для отказа может быть только веской. Например, болезнь. Или же нахождение адвоката за границей.

Но этот пункт, отмечается, действителен только в том случае, если адвокат не имеет возможности быстро вернуться в Эстонию (например, остановлено движение самолетов). Если же адвокат, например, находится на личном автомобиле в соседней Латвии, то такую причину нельзя считать веской.

Техвер: нет разумного основания

Несмотря на то что в пояснительной записке добавлена фраза о том, что все причины приводить нет смысла и каждый случай должен рассматриваться индивидуально, служителям сферы правосудия в Эстонии введение таких санкций кажется излишним.

Председатель адвокатуры Эстонии Яанус Техвер
Председатель адвокатуры Эстонии Яанус Техвер

"По нынешнему закону исключить адвоката из адвокатуры можно в трех случаях: из-за дисциплинарного нарушения, обвинительного судебного приговора и неуплаты членских взносов. Нет разумного основания, почему отказ от оказания государственной правовой помощи мог бы считаться таким же тяжким проступком, как сознательно совершенное преступление", — заявил Яанус Техвер.

Гимаев: может иметь место конфликт интересов

Адвокат Валерий Гимаев в своем комментарии для Sputnik Эстония отметил, что поправки к законопроекту, которые обязывают адвоката под угрозой исключения из адвокатуры оказывать государственную помощь, могут навредить как самому адвокату, так и его клиенту.

К примеру, часть адвокатов специализируется только на гражданских делах, а его обяжут оказывать государственную правовую помощь по уголовному делу. Кодекс же адвокатской этики, однако, говорит о том, что адвокат не должен браться за дело, если его профессиональные навыки и знания в какой-то области не позволяют защищать интересы клиента наилучшим способом.

Также между адвокатом и его клиентом может иметь место конфликт интересов. То есть существовать противоречие должностных обязанностей и личных интересов должностного лица. "А отказаться от защиты такого клиента адвокат, получается, не сможет", — сказал Валерий Гимаев.

Вестеринен: всё это напоминает страшные времена

Юрист из юридического бюро ArmyLaw Андрей Вестеринен отметил, что инициаторы нового законопроекта пытаются изменить слово "может" на слово "обязан". А государство получит таким образом возможность, по словам Вестеринена, в случае кризисной ситуации (которая, возможно, никогда и не настанет) беспрепятственно осуществлять правосудие. Которое невозможно без обеспечения подозреваемому защиты — иначе это будет ничтожное правосудие и ничтожное решение суда.

Юрист Андрей Вестеринен
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист Андрей Вестеринен

"Поэтому, изменив законопроект и обязав адвокатов оказывать правовую помощь, его инициаторы хотят решить основную задачу — беспрепятственного вынесения судебных вердиктов при соблюдении всех необходимых процессуальных действий в случае кризисной ситуации. Всё будет просто: есть прокурор, есть назначенный в обязательном порядке адвокат, который не сможет отказаться выполнять свою работу, есть суд и есть подозреваемый. Суд сможет быстро вынести решение. Напоминает это всё, однако, крайне страшные времена 1930-40-х годов", — считает Вестеринен.

Канцлер адвокатуры: диалог с властями уже начат

Канцлер адвокатуры Эстонии Леэн Эенпалу отметила в комментарии Sputnik Эстония, что слаженную работу в суде определяют не только адвокаты, но также прокуроры и судьи. Тем не менее, обеспечение нормальной жизнедеятельности Эстонии в кризисной ситуации — очень важная тема, и в таких случаях адвокаты играют существенную роль.

Предыдущий глава адвокатуры Эстонии Ханнес Валликиви, зампредседателя адвокатуры Имби Юрген, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, канцлер адвокатуры Леэн Ээнпалу и нынешний председатель Яанус Техвер (слева направо)
© Фото : Eesti Advokatuur
Предыдущий глава адвокатуры Эстонии Ханнес Валликиви, зампредседателя адвокатуры Имби Юрген, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, канцлер адвокатуры Леэн Ээнпалу и нынешний председатель Яанус Техвер (слева направо)

Но нужно организовать их работу так, подчеркнула она, чтобы и цель по обеспечению защиты была достигнута, и чтобы вверенные адвокатам обязанности исходили из принципов демократического правового государства. Это должен учитывать и новый законопроект. "Мы уже начали диалог с государством и надеемся найти разумное решение", — сказала Ээнпалу.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

В Одессе расстрелян бывший адвокат эстонского бизнесмена Вихмана
Адвокат Осиновского: большие деньги — не обязательно взятка
Эстонский адвокат поменял свою машину на советский танк Т-34
Теги:
Андрей Вестеринен, кризис, законопроект, адвокат, гособорона, Эстония
Загрузка...

Главные темы