15:35 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Хенн Пыллуаас

Глава парламента Эстонии: надо улучшать связи с обществом в России путем санкций

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (284)
111060

На межрегиональном саммите "Сотрудничество между Северными и Балтийскими странами" (NB8) спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас выдвинул перед собравшимися собственную программу дальнейших действий в отношении России, которую в самой РФ вряд ли оценят "по достоинству".

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik. Антироссийские санкции помогут улучшить связи с российским обществом, заявил глава эстонского парламента Хенн Пыллуаас на межрегиональном саммите "Сотрудничество между Северными и Балтийскими странами" (NB8) в Таллинне. Москва, в свою очередь, не раз подчеркивала, что язык санкций в разговоре с ней контрпродуктивен.

Таллиннский саммит Сотрудничества между Северными и Балтийскими странами (NB8)
© Riigikogu / Erik Peinar
Таллиннский саммит "Сотрудничества между Северными и Балтийскими странами" (NB8)

Спикеры парламентов Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании, Латвии и Литвы собрались в Центре Арво Пярта в эстонском местечке Лауласмаа во вторник, 3 сентября. Председателем саммита NB8 в 2019 году стала Исландия.

У Пыллуааса весьма "оригинальный" подход к России

Одной из главных тем саммита стало недавнее восстановление прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Выступая перед собравшимися, спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас подчеркнул, что региональная безопасность стран "Северобалтийской восьмерки" (NB8) неделима.

Таллиннский саммит Сотрудничества между Северными и Балтийскими странами (NB8)
© Riigikogu / Erik Peinar
Таллиннский саммит "Сотрудничества между Северными и Балтийскими странами" (NB8)

По его мнению, одной из главных опасностей для нее стало является ухудшение основанного на правилах мирового порядка. Вину за это Пыллуаас возложил на Россию, "систематическое дестабилизирующее и агрессивное поведение" которой, по словам эстонского спикера, затрагивает не только ее соседей, но и весь евроатлантический регион.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас является замглавой Эстонской консервативной народной партии (EKRE), из-под его пера вышли такие литературные "творения", как "Преступная новая русификация", "Новая русификация в тени интеграционной программы" и "9 мая как апофеоз большевистского ада". Кроме того, искусствовед по образованию Пыллуаас внесен МИД РФ в "черный" список русофобов, въезд которым на российскую территорию запрещен.

Скандинавов больше волнуют проблемы климата

Других участников саммита больше интересовали другие вопросы. Так, к примеру, спикеры сеймов Латвии и Литвы подчеркнули необходимость более активной поддержки стран Восточного партнерства, их участия в совместной деятельности и обмена опытом в продвижении демократии посредством взаимных визитов.

А главы парламентов Северных стран больше говорили о растущем значении природоохранной и климатической политики в формировании региональной политики безопасности. Также были рассмотрены вопросы предотвращения информационных атак и повышения осведомленности людей о дезинформации.

Таллиннский саммит Сотрудничества между Северными и Балтийскими странами (NB8)
© Riigikogu / Erik Peinar
Таллиннский саммит "Сотрудничества между Северными и Балтийскими странами" (NB8)

Кроме того, была затронута тема грядущего выхода Великобритании из Европейского союза в контексте необходимости продолжения с ней тесных отношений в будущем, особенно в области внешней обороны и безопасности. В 2020 году председателем "Северобалтийской восьмерки" (NB8) будет Эстония.

Санкции вредят прежде всего самой Европе

Sputnik Эстония уже писал о том, как США и Евросоюз начали вводить санкции против России в 2014 году, после государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией, а затем по разным поводам неоднократно их расширяли и продлевали.

Так, были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, введен запрет на въезд в страны ЕС некоторым российским госслужащим, политикам и предпринимателям, заморожены их активы, а также введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Санкционные инициативы США и других стран Запада в Москве считают недальновидными и бесполезными. В российском руководстве ранее неоднократно заявляли о бесперспективности попыток добиться изменения внешней политики России путем санкционного давления.

Другие новости об антироссийских санкциях можно прочитать здесь:

* Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не является стороной вооруженного конфликта в Донбассе.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (284)

По теме

Евросоюз продлил "крымский" пакет санкций против России
Киев, не плачь: Совет ЕС продлил "минский" пакет экономических санкций против РФ
В долг не дадут и экспорт прикроют — как еще "накажут" Россию новые санкции США
Теги:
Рийгикогу, Хенн Пыллуаас, санкции, саммит, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik