20:11 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Истребители JAS-39C Gripen ВВС Чехии

Чешские пилоты заступают в Эстонии на боевое патрулирование

CC BY-SA 2.0 / Milan Nykodym
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
181 0 0

После вступления стран Балтии в НАТО охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран североатлантического альянса. Москва считает, что заявления о якобы "российской угрозе" используются для укрепления НАТО на восточном фланге.

ТАЛЛИНН, 2 сен — Sputnik. С понедельника, 2 сентября, на дежурство в рамках программы НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии заступает подразделение ВВС Чехии, которое будет размещено на аэродроме Эмари (Северная Эстония). Россия неоднократно указывала на необоснованность заявлений представителей военного альянса и стран Балтии о якобы "российской угрозе" и считает активизацию НАТО у своих границ поводом для беспокойства.

Чешские пилоты на истребителях JAS-39C Gripen в порядке ротации сменят на аэродроме подразделение пилотов и техников ВВС Великобритании с истребителями Eurofighter Typhoon. Для чешских военных это будет первый подобный опыт в Эстонии.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран североатлантического альянса. С 2004 года для этой цели был задействован аэродром Зокняй в Литве. После реновации с 2014 года в программу НАТО был добавлен бывший советский военный аэродром Эмари.

Как сообщал Sputnik Эстония, по мнению военного обозревателя Александра Хроленко, растущая в странах Балтии инфраструктура США и НАТО представляет угрозу для Эстонии, причем как военного, так и экономического характера.

Только в 2019 году Таллинн выделил на военные расходы около 590 миллионов евро — рекордная цифра в истории республики, это более 2,1% от ВВП страны. Эстония и так перенасыщена иностранными военными базами и вооружениями, напомнил Хроленко. На фоне западной риторики о "российской угрозе" количество иностранных войск в странах Балтии возросло за два года с 25 000 до 40 000 человек. Маневры альянса в регионе носят постоянный характер.

Страны Балтии, по мнению Хроленко, превращаются в один американский бункер у границ России. Несоразмерность военных потенциалов США и Эстонии определяет полную зависимость и подчиненность Таллинна в оборонном сотрудничестве. Вместо мирного экономического развития государство погружается в милитаристский психоз (более 20% эстонских граждан ожидают российскую агрессию).

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

Кальюлайд поблагодарила короля Бельгии за войска и истребители
Истребитель — вещь непредсказуемая, взлетит — не поймаешь
Самолеты ВКС России "подняли" в небо Эстонии истребители британских ВВС
И один в небе воин: истребитель РФ перехватил над Балтикой разведчиков США и Швеции
Теги:
воздушное патрулирование, Чехия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik