20:10 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Награда Минюста Эстонии Дубовый венок свободы

Минюст Эстонии наградил пособников Гитлера на годовщину ухода российской армии

© Фото: Justiitsministeerium
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Вывод российских войск из Эстонии (12)
66492

Эстонский министр юстиции Райво Аэг вручил государственную награду "Дубовый венок свободы" признанным "борцами за свободу Эстонии". Среди награжденных оказались и те, кто с оружием в руках служил оккупировавшим республику гитлеровцам.

ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik, Олег Леонтьев. Приспешники Третьего рейха, с оружием в руках верою и правдою служившие нацистам в годы гитлеровской оккупации Эстонии, получили награды из рук главы Минюста ЭР Райво Аэга. Торжественное мероприятие прошло в 25-ю годовщину вывода российских войск с эстонской территории.

За чью "свободу" боролись гитлеровцы

Сразу 36 "борцов за свободу Эстонии" стали обладателями государственной награды "Дубовый венок свободы" вечером в пятницу, 30 августа, в Таллинне. Знаки признания их заслуг перед Эстонией вручал лично министр юстиции Райво Аэг.

"Даже самыми резкими словами невозможно описать бесчеловечные ужасы, которые пришлось пережить нашему народу", — заявил он, имея в виду времена, когда Эстония получала дотации из Москвы подобно тому, как сейчас получает дотации из Брюсселя.

Министр юстиции Райво Аэг вручает Дубовый венок свободы
Министр юстиции Райво Аэг вручает "Дубовый венок свободы"

Аэг заметил, что награды заслуживают все, кто "боролся за свободу Эстонии": лесные братья, "финские парни"*, военные ветераны**, члены подпольных объединений школьников и диссиденты. "Каждый, кто сегодня был удостоен "Дубового венка свободы", внес свой вклад во благо нашего народа не по обязанности, а добровольно — из любви и преданности эстонскому государству", — подчеркнул он.

Гиммлер беседует с добровольцами, вступившими в Waffen-SS. 1943 год.
© Фото : Public Domain
Гиммлер беседует с добровольцами, вступившими в Waffen-SS. 1943 год.

Характерно, что в составленном властями списке "борцов за свободу Эстонии", подлежащих поощрению, не оказалось ни одного из тех, кто в 1941-1944 годах защищал и освобождал Эстонию от нацистской оккупации. Зато награда, как говорится, нашла "героев" из числа тех, кто с оружием в руках верно служил гитлеровским оккупантам.

Когда в Эстонии "День патриота" празднуют

Традицию награждать "борцов за свободу Эстонии" на годовщину вывода российских войск с эстонской территории ввел однопартиец Райво Аэга по партии Isamaa и его предшественник на посту главы Минюста Урмас Рейнсалу. Примечательно, что "Дубовый венок свободы" из рук министра получил даже человек, осужденный за сексуальные преступления против детей.

"Именно день ухода из Эстонии русских оккупационных войск является символической датой, когда мы можем праздновать победу эстонского народа!" — заявил он, не смущаясь, видимо, присутствием в Эстонии иностранных военных, танков и истребителей. Под аплодисменты собравшихся в зале "борцов за свободу" министр юстиции предложил провозгласить 31 августа Днем патриота Эстонии.

Врученная министром юстиции "свободолюбивым борцам" награда представляет собой венок из дубовых листьев и напоминает о другой награде — печальной памяти Рыцарском кресте Железного креста с дубовыми листьями, которым гитлеровцы наградили за верную службу еще одного "борца за свободу" — штандартенфюрера Ваффен-СС Альфонса Ребане, последнего командира 20-й (эстонской) гренадерской дивизии Ваффен-СС, сдавшего ее американцам.

Брюссель закрывает глаза на награждения коллаборационистов в Эстонии

Награждение бывших эсэсовцев в качестве "борцов за свободу" в день годовщины вывода российских войск из Эстонии вполне укладывается в логику действий эстонских властей по героизации нацизма, считает политолог Юрий Светов.

Юрий Светов
© Foto : из личного архива
Юрий Светов

По мнению политолога, Россия, конечно, с неприятием относится к подобным "мероприятиям", однако реально повлиять на политику Эстонии в данном вопросе не может. "Каждое государство само выстраивает свой пантеон героев", — сказал он.

Светов полагает, что до тех пор, пока в Брюсселе не выпустят резолюцию, подтверждающую четкое и безоговорочное осуждение нацизма и его героизации, политика Эстонии в этом направлении не поменяется. Однако пока Евросоюз подобных резолюций делать не собирается, поэтому "процессы", подобные эстонскому, протекают и в других странах сообщества.

Другие новости на эту тему можно прочитать здесь:

* "Финскими парнями" в Эстонии принято называть местных добровольцев, участвовавших в советско-финской войне 1939-1940 годов ("Зимней войне") на стороне Финляндии.

** Речь идет отнюдь не об эстонских ветеранах Великой Отечественной войны, защищавших и освобождавших Эстонию от нацизма, а о тех, кто служил в эстонских военных формированиях Третьего рейха.

Тема:
Вывод российских войск из Эстонии (12)

По теме

Чествования в Эстонии ветеранов СС: когда весь мир не в ногу
Осуждал ли Нюрнберг эстонские войска СС
Гаспарян: Россия готовит ответ "чудесным" эстонским политикам — поклонникам Ваффен-СС
Теги:
борцы за свободу, награды, Минюст Эстонии, Райво Аэг, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik