00:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Николай Межевич

Нападения, угрозы и обстрелы: Межевич раскрыл секреты вывода войск РФ из Эстонии

© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Вывод российских войск из Эстонии (12)
97781

Бывший советник советской и российской делегаций на переговорах с Эстонией по поводу вывода с ее территории войск, а ныне президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал Sputnik Эстония о непростых обстоятельствах, сопровождавших этот процесс.

ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik. Постоянными провокациями в отношении российских военнослужащих и членов их семей эстонские власти всячески старались "ускорить" процесс вывода войск РФ из Эстонии, сообщил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Своими воспоминаниями о нелегких обстоятельствах, сопровождавших вывод российских войск с эстонской территории, Николай Межевич поделился со Sputnik Эстония в 25-ю годовщину этого события в качестве непосредственного очевидца — тогда он был советником советской и российской делегаций на переговорах с официальным Таллинном.

Москва увязала вывод войск с судьбой военных пенсионеров

По словам Межевича, переговорный процесс Москвы с ЭР начался еще во времена СССР, и именно тогда эстонская делегация поставила перед союзной, которой руководил Анатолий Собчак, ключевой вопрос о выводе из Эстонии советских войск. Союзная делегация выразила понимание озабоченности Эстонии, однако для себя ключевой темой переговоров определила вопросы о гражданах, экономиках и имуществе.

После развала СССР переговоры с Эстонией по поводу вывода с ее территории уже российский войск продолжила в 1992 году делегация РФ, которая возглавлялась послом по особым поручения Василием Свириным. Он увязал вопрос о выводе войск с вопросом о будущем статусе военных пенсионеров.

Между прочим, в состав российской делегации входил наряду с генералами и адмиралами тогдашний главком ВМФ РФ, что немало говорит о значении, которое Россия придавала этим переговорам. В то же время, вспоминает Межевич, Эстония буквально "выжимала" из России решение, всячески стараясь ускорить вывод российских войск, которых, кстати, на эстонской территории было относительно немного.

Как эстонские власти "ускоряли" вывод российских войск

По словам историка, желая ускорить процесс, власти Эстонии использовали всяческие инструменты провокаций, в том числе нападения с целью разоружения на российских военнослужащих и угрозы в адрес членов их семей со стороны эстонских военных и парамилитарных формирований. Все эти случаи были задокументированы в рапортах командиров российских частей.

Эшелон с военной техникой
© Sputnik / Давид Хизанишвили
Эшелон с военной техникой

В таких непростых условиях происходило "ускорение" вывода российских войск, о котором сегодня пишут эстонские журналисты, в большинстве своем абсолютно не знакомые с данной проблемой. Российская делегация, подчеркивает он, исходила из того, что вывод войск неизбежен и никаких иллюзий по этому поводу не испытывала.

"Военные понимали, что Эстония враждебна России изначально, эта враждебность имеет гигантскую историю, и дальше ничего хорошего не будет", — заметил Межевич.

Вопрос вставал лишь о том, куда именно выводить войска. Эстонцы говорили: "А выводите хоть в чистое поле". Но выводить в чистое поле даже в тех условиях никто не собирался, тем более что туда только что вывели войска из бывшей ГДР и Польши.

"Блицкриги" в отношении РФ у Таллинна больше не проходят

Ситуация была очень сложной для Минобороны РФ и его квартирмейстеров, напомнил Межевич. Однако тогдашний президент Борис Ельцин прислушался к аргументам военных и не пошел на одномоментный вывод российских войск в 1993 году, как на том настаивала Эстония.

арельеф Бориса Ельцина в Таллинне
Барельеф Бориса Ельцина в Таллинне

Россия вывела свои войска из Эстонии в 1994 году, и на этом Москва и Таллинн посчитали вопрос исчерпанным. Нет никаких сомнений в том, что пребывание российских войск в Эстонии не отвечало интересам России, подчеркнул историк.

"Тогдашняя эстонская дипломатия была очень агрессивна и вела фактически тактику "блицкрига". Сегодня у нее это плохо получается, что вызывает раздражение Таллинна", — заключил Межевич.

Что стало с имуществом российской армии в Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что последние российские военные оставили Эстонию 31 августа 1994 года. Месяцем ранее, 26 июля 1994 года, президент ЭР Леннарт Мери и президент РФ Борис Ельцин подписали соответствующее соглашение.

В Эстонии российской армии пришлось оставить колоссальное количество собственного имущества — инфраструктуру, здания, причалы, склады, взлетные полосы и прочие военные и гражданские объекты. Изначально планировалось, что Россия должна получить компенсацию за оставляемое в Эстонии имущество по остаточной стоимости объектов, однако в итоге Эстонии досталось бесплатно.

Однако эстонские власти не сумели полноценно воспользоваться драгоценным наследством российской армии, и сложнотехнические объекты ценою в миллиарды долларов (как, к примеру Центр подготовки подводников в Палдиски) стали жертвами охотников за металлом.

В настоящее время на территории Эстонии проживает 4905 военных пенсионеров, участников тех событий. Между РФ и ЭР существуют соглашения, которые позволяют обеспечивать предусмотренные российским законодательством социальные программы для военных пенсионеров, в том числе тех, кто проживает за пределами РФ.

Один из двух крупнейших в мире учебных центров подводного флота, более известный из-за огромной территории как Пентагон
© Фото : из личного архива Г.А.Симоняна
Один из двух крупнейших в мире учебных центров подводного флота, более известный из-за огромной территории как "Пентагон"

Военные пенсионеры пользуются льготами в области здравоохранения, им предоставляется за счет федерального бюджета РФ протезирование в лечебных учреждениях Эстонии, льготные путевки на санаторно-курортное лечение в санаториях и домах отдыха Министерства обороны РФ, а также многие другие виды социальной поддержки.

Другие материалы на тему вывода российских войск из Эстонии читайте здесь:

Тема:
Вывод российских войск из Эстонии (12)

По теме

Ветеранов СС в Эстонии предлагают наградить в день вывода российских войск
Выдуманная история: как на самом деле уходила российская армия из Прибалтики
Солдаты ушли — объекты остались: что Эстония сделала с имуществом российской армии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik