Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (66)
272 0 0

Опрос показал, что решение властей Эстонии снизить акциз на алкогольную продукцию дало позитивный результат.

ТАЛЛИНН, 29 авг — Sputnik. В Эстонии отмечено существенное снижение числа жителей страны, отправляющихся за дешевым алкоголем в Латвию. Об этом свидетельствуют данные свежего исследования социологической компании Kantar Emor.

Согласно результатам опроса, проведенного в августе, по сравнению с мартом число поездок эстоноземельцев в соседнюю страну за алкогольными напитками снизилось с 21% до 11%.

По словам координатора исследования Айвара Воога, за прошедшее с марта время от энтузиазма, с которым жители Эстонии направлялись в Латвию за спиртным, почти ничего не осталось, а целенаправленные "алкотуры" к соседям уже далеко не так популярны, как прежде.

Эксперт также указал и на серьёзное снижение эмоционального удовлетворения от процесса покупки спиртного в Латвии. По его словам, ещё в июне 40% респондентов заявляли о том, что испытывают вдохновение от приобретения алкоголя именно в Латвии. Сейчас же, как показывают данные опроса, таких жителей страны стало вдвое меньше, а большинство не считает покупку спиртных напитков у соседей каким-то радостным событием.

Если брать годовые показатели, то доля алкоголя, приобретенного эстонцами в Латвии, упала до 18% с 24% в прошлом году.

Известно, что с 1 июля в Эстонии произошло снижение на четверть акцизов на алкогольную продукцию. Латвийские власти обвинили эстонскую сторону в развязывании "войны акцизов" и, в свою очередь, понизили соответствующий акциз на 15%. По оценке Министерства финансов Латвии, снижение акциза на эстонском рынке алкогольных напитков может привести к потере 92 миллионов евро из латвийского бюджета.

Как писал Sputnik Эстония, за 2018 год эстонцы потратили на алкоголь в Латвии около 124,5 миллионов евро, это не считая расходов на бензин, продукты и иные услуги.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (66)

По теме

Операция "Ответный ход": Латвия снизила акциз на крепкий алкоголь
Латвийская империя наносит ответный удар. По Эстонии алкоголем
Как стать миллионером: бутылки из-под крепкого алкоголя тоже можно будет сдавать
Теги:
исследование, акцизы на алкоголь, Латвия, Эстония
Загрузка...

Главные темы