00:24 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Флаги Эстонии и Британии

Пока британцы "защищают" Эстонию, эстонцы помогают Лондону в Афганистане

© Фото: Kersti Kaljulaid
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
14620

Эстонский министр обороны Юри Луйк обговорил с новым главой британского Минобороны Беном Уоллесом аспекты и перспективы военного сотрудничества между двумя странами.

ТАЛЛИНН, 29 авг — Sputnik. Британская боевая миссия в Эстонии и эстонское участие в военных операциях Лондона в Афганистане стали предметом обсуждения на встрече глав оборонных ведомств Эстонии и Великобритании.

По словам Луйка, Великобритания внесла значительный вклад в безопасность Балтийского региона. "Присутствие боевой группы НАТО значительно укрепляет нашу безопасность и является сдерживающим фактором, который нельзя недооценивать", — заявил он.

Осенью Эстонию ждут новые натовские учения Tractable

Эстонский министр уверен, что военные учения Baltic Protector, проведенные летом, повысили роль союзников по НАТО в Балтийском море. "Страны Балтии уязвимы перед кризисом, и для нас крайне важно, чтобы союзники регулярно тренировались здесь для усиления своего морского присутствия и существующих подразделений", — подчеркнул он.

Бен Уоллес и Юри Луйк
Бен Уоллес и Юри Луйк

В качестве удачного примера Луйк привел будущие осенние военные учения Tractable, на которых будет отработано прибытие дополнительных подразделений НАТО в Эстонию. На первой встрече с новым министром обороны Великобритании были также затронуты вопросы киберзащиты.

В Афганистане, в британском "кармане"

Взамен британского военного "крышевания" Эстонии Таллинн послал своих военнослужащих в Афганистан под командование англичан для участия в военной миссии Resolute Support.

Эстонские военные в Афганистане, архивное фото
Эстонские военные в Афганистане, архивное фото

Не обошлось без ставшего традиционным ритуала обмена критическими высказываниями в адрес России. Луйк и Уоллес сошлись во мнении, что "российская агрессия на Украине неприемлема"*, и что международное сообщество должно продолжать поддерживать политику Киева.

Откуда у "томми"** эстонская грусть

Sputnik Эстония уже писал о том, что Эстония имеет давние исторические военные связи с Соединенным Королевством. Под прикрытием пушек британских линкоров в 1918 году после ухода германских оккупационных войск было создано первое независимое эстонское государство.

Великобритания является лидером боевой группы НАТО, развернутой в Эстонии в 2017 году. В военном городке Тапа расквартированы британские военнослужащие и находится тяжелая военная техника Королевских Вооруженных сил — танки Challenger 2, боевые машины пехоты Warrior, самоходные гаубицы AS90 и бронетранспортеры Bulldog. С территории натовской авиабазы Эмари под Таллинном британские истребители Eurofighter Typhoon регулярно взлетают на перехват и сопровождение российских военных самолетов в нейтральном воздушном пространстве над Балтикой.

Присутствие британских войск в Эстонии не раз вызывало недоумение среди простых жителей Соединенного Королевства. Многие задавались вопросом, что именно королевские ВВС делают так далеко от дома и могут ли они в принципе защитить Эстонию.

Комментарий читателя на сайте MailOnline
© Фото : скриншот
Комментарий читателя на сайте MailOnline

"Как Великобритания может защитить Эстонию, если она даже не в состоянии обеспечить движение своих поездов без опозданий?" — с иронией отметил один из комментаторов в социальной сети.

Зачем защищать тех, на кого никто нападать не собирается

В последние годы военная авиация США и других стран блока НАТО наращивает активность вблизи российских границ. Свои действия Запад объясняет необходимостью сдерживания "угрозы", которая якобы исходит со стороны России.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных". В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Другие новости об эстонско-британском военном сотрудничестве читайте здесь:

* Власти России неоднократно опровергали заявления о "российской агрессии на Украине", ссылаясь на факты отсутствия российских войск на украинской территории.

** "Томми" (англ. Tommy) — прозвище британских солдат, широко использовавшееся во время Первой и Второй мировых войн.

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

Денисов: Эстония остается лояльной Британии — несмотря на Brexit
НАТО нечего противопоставить российскому воздушному "монстру" на Балтике
Можно спать спокойно: Эстония послала двух солдат на укрепление ПВО Исландии
Теги:
военные, НАТО, Афганистан, Хельсинки, Великобритания, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik