Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
120251

Сотни жителей Кохтла-Ярве выступили против появления в округе нового завода по производству сланцевого масла. Оправданы ли их опасения относительно негативного воздействия завода на окружающую среду, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 27 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. Сотни жителей Кохтла-Ярве обратились с открытым письмом к депутатам местного городского собрания с призывом не поддерживать проект детальной планировки, которая позволит начать в окрестностях строительство нового завода по производству сланцевого масла.

Как говорится в письме, которое оказалось в распоряжении Sputnik Эстония, "зеленый свет" проекту детальной планировки означал бы "зеленый свет" и строительству завода.

Компания, вызвавшаяся построить завод, говорится в письме, будет работать согласно закону, который позволяет малому предприятию не делать комплексную оценку влияния производства на окружающую среду. Это притом, что в Кохтла-Ярве и так самое плохое ее состояние в стране.

Промышленная зона в Ахтме, где предполагается разместить завод, располагается вблизи жилых построек и заповедной зоны Куртна, являющейся местом забора питьевой воды для горожан. При этом ни один завод, естественно, не является источником чистого воздуха.

Ситуация усугубляется тем, пишут жители, что аналога планируемому производству в мире нет. Таким образом, Ахтмеский район Кохтла-Ярве превратится в испытательный полигон для отработки новых технологий химической промышленности.

Рентабельность завода в Кохтла-Ярве под вопросом

Sputnik Эстония обратился за комментариями к депутату Кохтла-Ярвеского городского совета, кандидату экономических наук, бывшему генеральному директору производственного объединения "Сланцехим" Николаю Куташову. По его словам, вызывает тревогу не только негативное влияние планируемого производства на окружающую среду. Как специалист по сланцепереработке, он понимает, что оно, скорее всего, будет нерентабельно.

Кандидат экономических наук, бывший генеральный директор производственного объединения Сланцехим Николай Куташов
© Фото : из личного архива Николая Куташёва
Кандидат экономических наук, бывший генеральный директор производственного объединения "Сланцехим" Николай Куташов

Сырье для будущего производства — это терриконы (искусственные насыпи) в Кохтла-Ярве, которые образовались за годы переработки здесь сланца, объяснил Куташов. Появились эти терриконы, по его словам, так: сланец добывают и поднимают наверх. Затем, чтобы переработать, его дробят и обогащают на обогатительной фабрике. Обогащенный сланец увозят для нужд промышленности, а отходы складывают в террикон. Они никому не нужны и особой ценности не представляют.

Керогена, то есть горючей составляющей сланца, в этих терриконах — 5-6%, не больше, заметил Куташов. Однако эти отходы владельцы нового завода снова хотят перерабатывать. При их обогащении планируется довести содержание керогена до 22-25%. Если сравнить энергию, которая будет затрачена на переработку терриконов, с той, что получится на выходе, вряд ли предприятию удастся выйти в плюс, считает собеседник Sputnik Эстония.

К тому же сегодняшние отходы представляют собой щебень, а при новом дроблении он станет пылью, которую будут глотать жители. "То есть отходы превратятся в еще худшие отходы", — сказал Куташов.

Более того, продолжил он, технология, которую владельцы завода хотят внедрить на новом предприятии, ранее именно в сланцеперерабатывающей промышленности не использовалась. Сегодня похожей технологией пользуются финны, выделяя из опилок жидкое топливо. В России подобные опыты проводились с торфом, но были признаны неудачными.

Когда владельцы будущего завода рассказывали депутатам горсобрания, что хотят потратить на его запуск 30 миллионов евро, их попросили показать хотя бы лабораторию, где можно увидеть эффект от применения новых  технологий. Однако никакой лаборатории, как оказалось, нет и в помине, отметил Николай Куташов.

Читайте также:

 

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Парламент Эстонии занялся проблемой загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве
Жители Кохтла-Ярве борются за чистоту воздуха в родном городе
Теги:
Николай Куташов, завод, сланцевое масло, сланцы, Кохтла-Ярве
Загрузка...

Главные темы