22:36 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Урмас Рейнсалу

В хоре стран, осудивших выборы в Абхазии, звучит громкий голос Эстонии

© Фото: Justiitsministeerium
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
34250

Эстония присоединилась к совместному демаршу нескольких стран, которые заявили о нелегитимности президентских выборов в Абхазии.

ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik. Пятнадцать стран выступили с совместным заявлением о поддержке целостности Грузии и непризнании президентских выборов в Абхазии, которые состоялись в минувшее воскресенье, 25 августа.

© Sputnik / Илья Питалев
Президентские выборы в Абхазии

"Мы подтверждаем нашу полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках международно признанных границ страны", — говорится в документе.

Помимо Эстонии свое нежелание признавать право абхазского народа на свободное волеизъявление выразили Финляндия, Канада, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания, Болгария, Чехия и США.

Выборы были прозрачными и свободными

Президентские выборы состоялись в Абхазии в воскресенье, 25 августа, однако ни один из кандидатов не смог набрать большинство голосов. По сообщению ЦИК, во второй тур выборов вышли действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба, которого поддержали 26,6% избирателей, и оппозиционер Алхас Квициния (24,6%).

Побывавшая на выборах в качестве наблюдателей делегация Госдумы отметила "прозрачность выборов и уважительное отношение наблюдателей из разных штабов друг к другу", пишет РИА Новости.

Примечательно, что совместное заявление 15 стран появилось в День международного признания Абхазии — именно 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала Российская Федерация признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Читайте также:

По теме

Жители Эстонии почти ничего не знают об Абхазии
Абхазская Эстонка, варяги и медленные танцы: что знают об Эстонии в Абхазии
Как Южная Осетия стала независимой
Мы должны начать диалог с Москвой: к чему ещё призывали на митинге в Батуми
Теги:
Эстония, Абхазия, выборы президента
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik