16:36 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Нарвский колледж, где проводятся Майские чтения в этом году

Учителя обсудят в Нарве судьбу русской школы

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
11730

Когда все школы станут эстонскими и что будет с русским образованием — эти и другие вопросы будут обсуждаться на традиционной педагогической конференции в Нарве.

ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik. В преддверии нового учебного года в Нарве соберутся учителя, ученые и чиновники профильных учреждений, чтобы обсудить насущные проблемы образования в Эстонии.

Педагогическая конференция, которую традиционно проводит Нарвский колледж Тартуского университета, один раз в год объединяет учителей, работающих в основном в школах с русским языком обучения. В нынешнем году она пройдет уже в 20-й раз.

Тема юбилейной конференции — "Радости и заботы профессии учителя" — выбрана в соответствии с ожиданиями учителей, которые надеются получить помощь и поддержку в своей повседневной профессиональной деятельности, прежде всего в школьной среде, сообщается на официальном сайте Нарвского колледжа ТУ.

Кроме того, на конференции будет обсуждаться реализация программы обучения на эстонском языке в русскоязычной школе. Особое внимание будет уделено педагогам детских дошкольных учреждений и руководителям школ. В работе конференции примет участие министр образования и науки Майлис Репс, которая выступит с докладом.

По словам директора Нарвского колледжа Марека Саммула, нынешняя юбилейная конференция обещает быть самой многочисленной — в ней примут участие около 400 учителей.

Как сообщили организаторы, в ходе конференции состоятся дебаты на тему "Как школа Эстонии преобразуется в эстонскую школу и что станет с русскоязычной школой?", в ходе которых участники обсудят конкретные шаги на пути создания единой модели образования.

Педагогическая конференция пройдет в Нарвском колледже в понедельник, 26 августа.

Как писал Sputnik Эстония, сейчас, по данным Департамента статистики, в республике действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В Эстонии, где проживает 1,3 миллиона человек, в русских общеобразовательных учреждениях обучается более 20% всех школьников страны.

Несмотря на это практически все политические партии заявляют о том, что образование в стране должно вестись исключительно на государственном языке.

По мнению правозащитника, председателя правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислава Русакова, проблема в переходе русских школ на эстонский язык обучения лишь техническая — в стране просто не хватает учителей и учебных пособий, поэтому процесс и замедлился. Поскольку эстонские парламентские партии не намерены защищать право русскоязычных жителей Эстонии учиться на родном языке, Русаков считает, что на ситуацию можно повлиять только через европейские структуры.

Читайте также:

По теме

Президент Кальюлайд пообщалась с нарвскими педагогами
В "Русской школе Эстонии" подвели итоги деятельности за год
Нарвский колледж привлек рекордное число абитуриентов РФ
Теги:
Эстония, Нарва, конференция, русское образование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik