15:30 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
В офисе Кассы по безработице.

Составлен портрет типичного безработного в Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Безработица — поворот к новой жизни (41)
868 0 0

Больше всего безработных относится к группам риска — долговременные безработные, не владеющие языками, с ограниченной работоспособностью и тому подобное. Как правило, до того, как оказаться в числе безработных, они трудились разнорабочими в сфере обслуживания или торговли.

ТАЛЛИНН, 25 авг — Sputnik. Среди безработных Эстонии больше всего женщин и людей без специального образования, окончивших основную или среднюю школу и не обладающих достаточными профессиональными навыками (квалификацией).

Больше всего безработных — в возрасте от 24 до 54 лет, большинство из которых относятся к группам риска — долговременные безработные, не владеющие языками, с ограниченной работоспособностью и тому подобное. Как правило, до того, как оказаться в числе безработных, они трудились разнорабочими в сфере обслуживания или торговли. Недостаточность навыков отмечается у 70% долговременных безработных.

В Таллинне и Харьюском уезде среди безработных меньше, чем в среднем по Эстонии, людей с пониженной трудоспособностью (22% против 31%) и больше ищущих работу людей с высшим образованием (42% против 31% по Эстонии в целом).

Хотя в целом уровень безработицы в Эстонии сейчас (4,7%) почти сравнялся с докризисным (в 2007 году он был равен 4,6%), тысячи людей в связи с длительной безработицей и в наши дни оказались вдали от рынка труда.

Как прокомментировала опубликованные цифры заведующая отделом услуг ищущим работу и работодателям Кассы страхования от безработицы Катрин Лийваметс, "когда человек оставался долгое время без работы, то в итоге страдает его самооценка, сокращаются социальные контакты, пропадают желание и смелость общаться с чужими, в том числе работодателями, да и вообще выходить из дома".

Как сообщал Sputnik Эстония, во втором квартале нынешнего года в среднем было зарегистрировано 30 754 безработных или 4,7% рабочей силы от 16 лет до пенсионного возраста.

По сравнению с первым кварталом нынешнего года численность зарегистрированных безработных снизилась, а по сравнению со вторым кварталом 2018 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 1%.

Людей с пониженной трудоспособностью, зарегистрированных во втором квартале в качестве безработных, было в среднем 9 788 человек, то есть почти треть от всех зарегистрированных безработных. Численность зарегистрированных безработных с пониженной трудоспособностью по сравнению с началом года не меняется, поэтому рост численности зарегистрированных безработных был обусловлен в последние месяцы ростом численности тех безработных, у которых трудоспособность не снижена.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Безработица — поворот к новой жизни (41)

По теме

Больше трети всех безработных Эстонии — инвалиды
Систему пособий безработным изменят, чтобы в Эстонии не было бедных
Названы профессии, на которые переучивают безработных Эстонии
Банк Эстонии: работников-иностранцев все больше, безработица среди местных растет
Теги:
Эстония, портрет, безработица
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik