09:04 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (в синем) посетил границу

Глава МВД Эстонии Хельме хочет удешевить "золотой забор" на границе с Россией

© Фото : Siseministeerium
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Балтия отгораживается от России забором (57)
24740

Министр внутренних дел Март Хельме вместе с "опальным" гендиректором полиции Эльмаром Вахером проинспектировал эстонско-российскую границу, проект укрепления которой дорожает с каждым годом.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik, Олег Леонтьев. Строительство восточной границы неизбежно, но это должно быть сделано дешевле и шаг за шагом с техническими усовершенствованиями, заявил глава МВД Эстонии Март Хельме во время своей инспекционной поездки на восток страны.

Демонстрация "мира" в МВД

Совместная поездка на эстонско-российскую границу министра внутренних дел Марта Хельме и гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера стала обещанной демонстрацией установленного между ними мира после того, как премьер-министр Юри Ратас уладил разгоревшийся в Министерстве внутренних дел конфликт.

Остановки были также сделаны на Нарвском кордоне и на КПП "Вярска". Март Хельме и Эльмар Вахер приняли участие в пешем патрулировании эстонско-российской границы, во время которого осмотрели ее сложные участки. Последней остановкой стало место, где пересекаются границы Эстонии, России и Латвии.

Хельме: надо извлечь уроки из недостатков

"На юго-восточной границе сложная и пересеченная местность, где строительство дорог является обязательным условием. Мы здесь должны извлечь уроки из недостатков, которые уже проявились на испытательном участке обустроенной границы", — заявил министр внутренних дел по итогам своей инспекции.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

По словам Марта Хельме, строительство восточной границы неизбежно, но это должно быть сделано дешевле и шаг за шагом с техническими усовершенствованиями. В четверг, 29 августа, на кордоне "Пиуза" пройдет заседание правительства Эстонии, на котором будут рассмотрены предложения Хельме по удешевлению ставшего слишком дорогим для маленькой республики "золотого забора" от России.

Восточную границу превращают в "Восточный вал"*

Sputnik Эстония уже писал о том, как при обсуждении бюджетной стратегии 2019-2022 годов новое правительство Эстонии столкнулось с нехваткой одного миллиарда 300 миллионов евро, из-за чего всем министерствам, кроме Минобороны, были разосланы указания снизить свои расходы на 11%, а обещанный ранее рост зарплат "бюджетников" (полицейских, спасателей, учителей и так далее) был заморожен.

Одной из основных проблем для нового правительства Юри Ратаса, оставшейся ему "в наследство" от его же "старого" кабинета министров, стало обустройство эстонско-российской границы. Расходы на новый "Восточный вал", представляющий собой де-факто высокотехнологический забор с электронными средствами слежения, с момента начала его строительства уже превысили первоначальные расчеты в несколько раз: от прежних 79 миллионов до нынешних 320 миллионов евро.

Это заставило даже самых ревностных патриотов из числа министров от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) усомниться в насущной необходимости отгорожения от России "любой ценой". Так, к примеру, глава МВД и лидер EKRE Март Хельме во время обсуждения бюджетной стратегии предложил заморозить строительство "золотого забора", вызвав тем самым осуждение оппозиции.

Лео Куннас
Лео Куннас

А член Рийгикогу от EKRE, известный писатель Лео Куннас, написавший фантастическую книгу о нападении России на Эстонию "Война 2023", призвал брать пример с Финляндии. "Финны не стали строить на своей протяженной сухопутной границе с Россией заборы и не собираются это делать и в будущем. Они не видят в этом смысла", — заявил он.

Другие новости об сложностях укрепления эстонско-российской границы читайте здесь:

Ратас о заборе на границе: денег нет, но строить будем

Эстонский пограничный забор как символ резервации

Суздальцев: Эстония строит забор, не имея четкой границы с РФ

* Восточный вал (нем. "Ostwall") — стратегический оборонительный рубеж, созданный Гитлером на советско-германском фронте к осени 1943 года на линии реки Нарова, городов Псков, Витебск и Орша, а также рек Сож, Днепр и Молочная. Нацистское командование рассчитывало на затяжной характер борьбы на Восточном вале, однако советские войска в ходе Мелитопольской операции 1943 года и Витебско-Оршанской операции 1944 года прорвали Восточный вал на широком фронте.

Тема:
Балтия отгораживается от России забором (57)

По теме

Нейжмаков: Эстонии не перепадут деньги Брюсселя на забор с Россией
Пока в Эстонии спорят о границе и строят заборы, финны открывают новый переход в Россию
Автор книги о войне Эстонии с Россией: в заборе на границе нет никакого смысла
Теги:
строительство забора на границе, МВД ЭР, Эльмар Вахер, Март Хельме, граница, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik