17:28 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Эстонские военные тестирую робота

Шпротами не стреляют: эстонские боевые роботы "заполонят" Европу

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
31121

Потеряв бескрайний российский рыбный рынок, Эстония нашла себе новое "ноу-хау" — на европейские деньги местные оружейники будут разрабатывать беспилотные наземные транспортные средства для военных.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik. В рамках Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности Эстония будет специализироваться на разработке модульных беспилотных наземных транспортных средств (MUGS) для европейских армий.

Ключевая роль в соглашении отведено эстонской компании Milrem Robotics, занимающееся разработкой беспилотных наземных транспортных средств THeMIS. Первые прототипы новой системы планируют представить уже в 2021 году.

Робот обеспечит безопасность солдат на поле боя

"Мы согласовали военно-эксплуатационные требования для беспилотных наземных транспортных средств. Системы поля боя должны быть способны работать в агрессивных средах, где спутниковые навигационные системы подавлены и отсутствует связь с системой управления ", — рассказал Сальм.

Кусти Сальм
Кусти Сальм

По словам директора Центра оборонных инвестиций Эстонии, сегодня спрос к беспилотным системам на поле боя намного выше, чем к беспилотным средствам, которые могут передвигаться лишь по дорогам. "Безопасность солдат является одним из приоритетов в разработке беспилотных транспортных средств", — заметил он, добавив, что создание такой системы ставит перед разработчиками большое количество технологических задач.

В рамках проекта в Эстонии будет разработана беспилотная наземная машина с системой управления и интегрированной сенсорной сетью, отвечающая всем требованиям кибербезопасности. Начальные эксплуатационные функции системы связаны с повышением ситуационной осведомленности на поле боя, а также с повышением маневренности и транспортных возможностей подразделений.

"Чтобы завоевать доверие солдат, системы должны тестироваться в различных условиях окружающей среды при выполнении боевых задач. Учитывая быстрое развитие технологий, это, безусловно, будет не последний проект. Планируется дальнейшее развитие системы в будущих проектах", — подчеркнул Сальм.

Эстонский робот уже пробует себя в Мали

Проект развития беспилотных наземных транспортных средств является одной из инициатив Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO), одобренных министрами обороны ЕС в 2018 году. Для финансирования проекта заявка должна быть оценена независимыми экспертами Еврокомиссии.

По мнению директора Центра оборонных инвестиций Эстонии, это один из самых амбициозных проектов в рабочих программах PESCO, который разрабатывался Министерствами обороны стран-участниц и оборонной промышленностью в течение многих лет. "Для этого проекта у нас есть лучшие партнеры в Европе, с которыми мы заложили очень прочную основу для установления европейского стандарта безпилотных наземных транспортных средств", — заметил он.

Он добавил, что по настоящему новым словом в робототехинке станет решение автономного управления и совместной работы с датчиками и другими пилотируемыми и беспилотными платформами, такими как беспилотные летательные аппараты, радары и контрольные точки.

Академия Сил обороны Эстонии уже запустила научно-исследовательский проект по повышению боеспособности тактических подразделений беспилотных систем, который был реализован в сотрудничестве с консорциумом оборонной промышленности Эстонии, состоящим из девяти человек.

В настоящее время боеспособность беспилотных систем проверяется эстонским подразделением, проводящим военную операцию в Мали.

Другие новости об эстонских роботах читайте здесь:

По теме

Роботы атаковали Эстонию
Ратас: роботов в промышленности Эстонии недостаточно
До чего дошел прогресс: чиновников Эстонии скоро заменят на роботов
Теги:
Европа, ЕС, военные, роботы, PESCO, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik