07:43 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia в Казани

WorldSkills 2019: чем попробует удивить Казань эстонская команда

© Sputnik / Максим Богодвид
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
33670

Мировой чемпионат профессионального мастерства WorldSkills проходит каждые два года. В этом году его впервые принимает Россия. Кто отправился в Казань отстаивать честь Эстонии и в каких специальностях соревнуется эстонская команда, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. Торжественное открытие чемпионата профессионального мастерства WorldSkills состоялось на стадионе "Казань Арена" в четверг, а в пятницу уже прошли первые соревнования. Свое мастерство в Казани показывают в том числе молодые профессионалы из Эстонии.

Церемония открытия WorldSkills Kazan 2019
© Sputnik / Максим Богодвид
Церемония открытия WorldSkills Kazan 2019

По словам руководителя таллиннской школы будущих профессий "Индустрия 4.0" Дениса Цыро, присутствующего на чемпионате, его открытие оставило яркое впечатление. Среди тех, кто приветствовал гостей, был и премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметил он в интервью Sputnik Эстония.

© Sputnik / Екатерина Штукина
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент WorldSkills International Саймон Бартли на церемонии открытия 45-го Мирового чемпионата WorldSkills в Казани

Территория "Казань Арены" огромна, сказал Цыро. Вся она поделена на участки, предоставленные различным профессиям. На них-то и проходят соревнования.

От флористики до сварочных работ

В эстонской команде 13 ребят — 9 парней и 4 девушки. Цыро перечислил специальности, в которых они соревнуются: это сварочные технологии, облицовка плиткой, кирпичная кладка, флористика, поварское дело и другие. "Не знаю, какие учебные заведения рекомендовали ребят для участия в чемпионате. Но я вообще не слышал, чтобы в Эстонии было развито движение WorldSkills", — поделился Цыро.

Руководитель Школы индустрии 4.0 Эстония, представитель платформы G-Global в ЕС Денис Цыро
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель "Школы индустрии 4.0 Эстония", представитель G-Global в ЕС Денис Цыро

Тем не менее Эстония участвует в чемпионатах WorldSkills с 2007 года. С последнего, проходившего в Абу-Даби в 2017 году, эстонская команда привезла бронзовую медаль. Ее она получила по результатам соревнований в ландшафтном строительстве.

Обмен информацией — одна из целей чемпионата

Кроме соревнований по профессиям, а всего их 56, в рамках чемпионата пройдет международная конференция, посвященная навыкам, которые меняют мир. На ней выступят квалифицированные специалисты со всего мира и расскажут о перспективах различных профессий.

Также к чемпионату WorldSkills приурочен и саммит министров просвещения и образования. Он также собирается раз в два года и дает возможность политикам на глобальном уровне обсудить вопросы, связанные с формированием и трансформацией навыков. От Эстонии в саммите принимает участие министр образования и науки Майлис Репс. В рамках визита была запланирована ее встреча с министром просвещения России Ольгой Васильевой.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 проходит в Казани с 22 по 27 августа. В этом году в столицу Татарстана приехали более 1300 молодых профессионалов из 63 стран и регионов.

В понедельник, 26 августа, состоится награждение победителей чемпионата золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а во вторник 27 числа фестиваль официально закроется.

Читайте также:

 

По теме

ПТУ — помоги талант узреть: в Таллинне прошел фестиваль юных мастеров Эстонии
Теги:
Денис Цыро, Эстония, Казань
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik