15:42 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Книга Адольфа Гитлера Майн Кампф в продаже в одной из торговых сетей города Пярну

Фотофакт: в магазинах Эстонии появились экземпляры нового издания "Майн кампф"

© Фото : Норманн фон Дальгов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (59)
33720

На прилавках эстонских книжных магазинов "красуется" уже повторное местное издание главной книги Адольфа Гитлера, ставшей своеобразной "библией" для современных неонацистов.

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik. В продажу в Эстонии поступило новое, повторное издание основополагающего творения фюрера Германского рейха Адольфа Гитлера "Майн кампф" на эстонском языке.

Книга Адольфа Гитлера Майн Кампф в продаже в одной из торговых сетей города Пярну
© Фото : Норманн фон Дальгов
Книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф" в продаже в одной из торговых сетей города Пярну

Все экземпляры предыдущего тиража были разобраны "на ура" несмотря на то, что крупнейшие книжные сети сняли их с продажи. Снимки гитлеровского опуса были сняты в одном из книжных магазинов курортной столицы Эстонии — Пярну.

Книга Адольфа Гитлера Майн Кампф в продаже в одной из торговых сетей города Пярну
© Фото : Норманн фон Дальгов
Книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф" в продаже в одной из торговых сетей города Пярну

Sputnik Эстония уже писал о том, что издателем "Майн кампфа" в Эстонии выступил Мати Нигул, чье издательство Matrix Publishing не первый раз публикует одиозно-скандальные книги. По словам издателя, он решил напечатать "Майн кампф" на эстонском языке по той причине, что никто другой в Эстонии не стал бы этого делать.

Впрочем, Matrix Publishing не первое эстонское издательство, выпустившее "Майн Кампф". В библиотеках и на книжных развалах еще можно достать 602-страничное издание 2017 года в мягкой обложке от издательства Andres. Кроме того, в 2003 году житель острова Сааремаа Пеэтер Каськ начал своими силами переводить гитлеровское произведение.

Каськ успел напечатать и распространить в определенных кругах первые шесть глав книги, после чего был вынужден прервать работу. Причиной, по его словам, стали угрозы "темных сил" здоровью его близких.

Что представляет из себя "Майн кампф"

Известно, что книгу "Моя борьба" вождь НСДАП Адольф Гитлер написал в период отбывания наказания за "пивной путч" в Ландсбергской тюрьме. Редактором книги стал его заместитель по партии Рудольф Гесс. Некоторые историки, впрочем, полагают, что книгу написал сам Гесс, а Гитлер только надиктовывал ему в общей форме свои идеи и воспоминания, так как ни до, ни после "Майн Кампф" литературные дарования фюрера никак не проявлялись.

"Моя борьба" представляла собой автобиографию Гитлера, краткую историю его партии и изложение идей национал-социализма. Первый том книги был опубликован в 1925 году, а второй, "Национал-социалистическое движение", — в 1926-м. Первоначально книга называлась "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости", однако издатель Макс Аманн посчитал такое название слишком длинным и сократил его до двух слов.

До прихода Гитлера к власти книгу покупали в основном члены НСДАП, однако после 1933 года ее тиражи и количество продаж резко выросли, так как книгу стали в обязательном порядке выдавать не только каждому национал-социалисту, но и германским молодоженам вместо традиционной Библии. За каждое переиздание книги Гитлеру начислялось от одного до двух миллионов марок, что принесло ему целое состояние.

Захарова: печатанием "Майн кампф" Эстония позорит саму себя

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже обратила внимание на готовящийся в Эстонии новый тираж книги "Майн кампф" и призвала международные организации оказать воздействие на эстонские власти. По ее словам, МИД осуждает распространение нацистской литературы в Эстонии.

© Sputnik / Илья Питалев
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

По мнению Захаровой, перепечатывание такой литературы, как "Майн кампф", даже при наличии в тексте критических комментариев историков, рискует стать идеологической бомбой в свете участившихся в Европе попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации нацистских преступников.

"Тем, кто занимается продвижением осужденной Нюрнбергским трибуналом идеологии в угоду сиюминутной политической выгоде, должно быть стыдно перед многочисленными потомками тех эстонцев, которые защищали и освобождали свою родину от немецко-фашистских захватчиков", — констатировала Захарова.

Она призвала международные структуры, такие как Совет Европы, ОБСЕ, ЕС и ООН, оказать воздействие на официальный Таллинн. Захарова также выразила надежду, что эстонская общественность "решительно воспрепятствует превращению своей страны в оплот неофашизма в Европе", последовав примеру крупнейших книжных сетей, отказавшихся принять "Майн кампф" к реализации.

Другие новости о проявлениях неонацизма в Эстонии читайте здесь:

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (59)

По теме

Гаспарян: фанаты Гитлера должны знать его планы в отношении эстонцев
Нежная политика. Историософ: эстонцы для Гитлера были расово чуждым пушечным мясом
Нежная политика. Григорян: почему нельзя смотреть на мир с хуторской кочки
Теги:
издание, продажа, книга, Гитлер, Пярну, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik