15:31 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Авторемонтная мастерская

Виток критики биотоплива — что происходит в эстонских автосервисах

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Биотопливо: плюсы и минусы (18)
1910130

Биотопливо в Эстонии критикуют со всех сторон — оно якобы опасно для сельскохозяйственной техники и рыболовецких судов, взволнованы и владельцы легковых автомобилей. О том, жалуются ли на биотопливо посетители автомастерских, Sputnik Эстония узнал у их владельцев.

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik, Денис Пастухов. Плановое повышение содержания биокомпонента на эстонских заправках прошло весной этого года: с 1 апреля в топливе стало содержаться 6,4% биоэнергии, а с 1 января 2020 года этот процент и вовсе возрастет до 10.

Владельцы автосервисов в Таллинне, к которым обратился Sputnik Эстония, пока не видят прямой угрозы двигателям автомобилей, но их отношение к биодобавкам в целом скептическое. Так, Анатолий Зубовский отметил, что в основном проблемы при использовании биотоплива наблюдаются у газонокосилок и подобных агрегатов.

"Но некоторые автолюбители просто не могли после повышения процента биодобавок завести свой автомобиль. Им пришлось перейти с родного для своей машины 95-го бензина на 98-й бензин. Тогда их автомобили стали заводиться нормально", — сказал Зубовский, отметив, что прочих негативных последствий биодобавок он пока не наблюдал.

"Плюсов у использования биотоплива пока не вижу, одни проблемы. Плюсы есть только для экологии, да и то, может быть, всё не так, как преподносится. Сколько полей приспособили для биотоплива: раньше выращивали культуры для людей, теперь — непонятно для чего", — посетовал Анатолий.

Василий Образцов, как и Зубовский, наслышан о дискуссии вокруг биодобавок — об этом много говорят и пишут в интернете. И Образцов отметил повышение в последнее время числа жалоб на проблемы с автомобилем после заправки.

"Нам в автосервис часто звонят и говорят, что после заправки машина не едет, неадекватно себя ведет. Но утверждать, что это связано именно с биодобавками в топливе, я не могу", — сказал Образцов.

А вот руководитель автосервиса Сергей Мешков со связанными с биодобавками проблемами на данный момент вообще не сталкивался. "У моих клиентов проблем такого рода пока нет", — заявил Мешков.

Ранее Sputnik Эстония приводил слова министра сельской жизни Эстонии Марта Ярвика о том, что обязательное содержание биодобавок в дизельном топливе уже привело к случаям выхода из строя сельскохозяйственной техники и в перспективе угрожает работе общественного транспорта.

А Эстонский союз рыбаков считает, что биотопливо может представлять угрозу для двигателей рыболовецких судов.

Апрельское повышение в 95-м бензине и дизеле содержания биокомпонента вызвало в целом негативную реакцию и у эстонских автовладельцев. В этом Sputnik Эстония убедился в ходе видеоопроса.

© Sputnik / Денис Пастухов, Владимир Новиков
Опрос на тему биотоплива

Читайте также:

Тема:
Биотопливо: плюсы и минусы (18)

По теме

Суда встанут на прикол? Эстонские рыбаки пожаловались на биотопливо
Кому закон не писан: машины Сил обороны Эстонии переводить на биотопливо не будут
Теги:
Эстония, биотопливо
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik