07:43 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Загрузка памятника

Настоящих буйных мало: власти Эстонии "футболят" друг другу вопрос о памятнике СС

© Sputnik / Аллан Хантсом
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (59)
28230

Правительство Эстонии делегировало решение вопроса об установке памятника военнослужащим 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС в местечке Лихула местному волостному собранию, депутаты которого крепко задумались.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik. Гранитная плита с изображением автоматчика 20-й (эстонской) гренадерской дивизии Ваффен-СС в сентябре может вновь вернуться на кладбище городка Лихула, откуда ее вывезли в 2004 году по решению правительства.

Клуб друзей Эстонского легиона хочет "уважить героев"

Ходатайство о возвращении памятника эстонским эсэсовцам подало некоммерческое объединение "Клуб друзей Эстонского легиона". Примечательно, что запрос рассмотрели в Ляэнераннаском волостном собраним, в чьем ведомстве после административной реформы оказался Лихула, в день смерти бывшего главы МВД Эстонии Маргуса Лейво, по распоряжению которого и был демонтирован памятник.

"Сейчас услышим, что американцы скажут "что вы делаете" и "кого вы там выставляете напоказ" и что русские начнут говорить "в какой стране мы живем". Мы живем в эстонской стране, и если нам нельзя уважать своих героев, то кого мы вообще должны уважать?" — заявил Раяс.

В случае отклонения волостным собранием запроса на установку копии эсэсовского памятника он пообещал начать сбор подписей среди жителей Лихула. В дальнейшей перспективе целью "Клуба друзей Эстонского легиона" будет возвращение в Лихула оригинала памятника, который после демонтажа находится в частном военном музее борьбы за свободу, находящемся неподалеку от Таллинна в Лагеди.

НКО "Клуб друзей Эстонского легиона" было зарегистрировано в 2009 году. "Клуб" располагает интернет-сайтом и страницей в социальной сети, на которых выставлены фотографии военнослужащих 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС, созданной нацистами на основе Эстонского легиона СС. Эстонский добровольческий легион СС был сформирован немцами в 1942 году на территории оккупированной Эстонии из числа местных коллаборационистов.

Памятная футболка
© Sputnik / Аллан Хантсом
Памятная футболка

Кроме Харди Раяса, чья страничка в социальной сети полна его фотографий в немецкой (эсэсовской) форме времен Второй мировой войны, в состав правления "Клуба друзей Эстонского легиона" входят Айн Каськ и Марти Михельсон.

Премьер "соскочил" с решения по памятнику СС

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя инициативу "Клуба друзей Эстонского легиона", не стал брать на себя ответственность и делегировал решение вопроса об установке памятника эсэсовцам Ляэнераннаскому волостному собранию. "Это его территория, его земля, им это решать, и так оно и должно быть", — заметил он.

Юри Ратас.
Юри Ратас.

Однако вне зависимости от того, какое решение примут волостные депутаты, подчеркнул премьер, оригинал некогда демонтированного памятника останется в музее в Лагеди.

Местные депутаты крепко задумались

В самом Ляэнераннаском волостном собрании пока нет единого мнения по поводу новой установки в Лихула памятника эсэсовцам, некогда "прославившего" маленький эстонский городок на весь мир. Решение по запросу "Клуба друзей Эстонского легиона" местные депутаты должны были принять в четверг, 22 августа.

В итоге волостном собрание решило сформировать комиссию из пяти человек, которую обязали подготовить проект постановления по памятнику. Окончательное решение депутаты примут в сентябре 2019 года. На данный момент основные претензии к эсэсовскому памятнику у главы волостного собрания Арно Пексара сводятся в основном к неточностям в деталях формы изображенного на плите автоматчика и цифрам "1940-1945" под ним.

Однозначно против возвращения эсэсовского памятника на Лихулаское кладбище высказался местный депутат от Партии реформ, бывший глава Госсуда Эстонии Райт Марусте, который назвал инициативу "Клуба друзей Эстонского легиона" провокацией. По его словам, поскольку решение о сносе памятника было принято правительством Эстонии, то у волости нет права его восстанавливать даже в виде копии.

Лихулаский памятник стал козырем EKRE

Sputnik Эстония уже писал о том, что сначала памятный камень эстонским солдатам 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС был установлен энтузиастами из числа эстонских активистов националистических партий и организаций в городе Пярну в 2002 году, однако был демонтирован, поскольку вызвал скандал и протесты. По инициативе представителей волости Лихула он был повторно установлен на местном кладбище в августе 2004 года.

После ряда протестов эстонской и международной общественности памятник был вновь демонтирован правительством Юхана Партса, опасавшегося, что скандал с монументом негативно скажется на репутации государства, стремящегося стать членом НАТО и ЕС. Определяющую роль сыграла позиция посла США, крайне негативно отнесшейся к глорификации пособников нацистов. В настоящее время скандальный памятник находится на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии в Лагеди под Таллинном.

Выступает Март Хельме
© Sputnik / Аллан Хантсом
Выступает Март Хельме

В сентябре 2018 года Эстонская консервативная народная партия (EKRE) начала свою предвыборную кампанию с временной установки на кладбище в Лихула копии эсэсовского памятника. На мероприятии выступили ряд руководителей партии: нынешние глава МВД Март Хельме, евродепутат Яак Мадисон и спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Выступает Яак Мадисон
© Sputnik / Аллан Хантсом
Выступает Яак Мадисон

В июле 2019 года представитель EKRE Меэлис Мальк, входящий в собрание волости Ляэнеранна, поставил вопрос о собственнике мемориальной таблички демонтированного памятника. Волостные власти не смогли ни доказать, ни опровергнуть, что табличка принадлежит волости Ляэнеранна как правопреемнице волости Лихула, вошедшей в состав волости Ляэнеранна после административной реформы.

75-летие освобождения Эстонии

Посольство России в Эстонии сделало заявление, в котором осудило попытку партии, входящей в правительственную коалицию, вернуть памятник эсэсовцам в Лихула. Инициативу эстонских политиков в диппредставительстве назвали кощунством.

"Особо кощунственными выглядят попытки героизации бывших эсэсовцев в Эстонии в год, когда отмечается 75-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. При этом среди десятков тысяч бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений на эстонской земле, было немало эстонцев, не пожалевших своей жизни, изгоняя гитлеровцев из своих родных мест", — говорится в заявлении посольства РФ в Таллинне.

В дипмиссии напомнили, что уже неоднократно выражали озабоченность по поводу периодически предпринимаемых в Эстонии попыток прославления бывших военнослужащих Ваффен-СС.

Другие новости о памятнике эстонским СС в Лихула читайте здесь:

Памятник эсэсовцам в эстонском Лихула — тема не закрыта

Премьер Эстонии объяснил, почему выступил против памятника эсэсовцам

Гаспарян о памятнике эстонским эсэсовцам: пусть вспомнят слово "геноцид"

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (59)

По теме

Куда заводит Эстонию мифотворчество о "советской оккупации"
Захарова пристыдила эстонских издателей "Майн кампф"
Памятник эсэсовцу может вернуться в эстонский город Лихула
Теги:
Эстонский легион, СС, памятник, Лихула, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik