17:46 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Военнослужащие ПВО Эстонии

Можно спать спокойно: Эстония послала двух солдат на укрепление ПВО Исландии

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
37150

К натовской миссии по обеспечению воздушной безопасности Исландии присоединились и эстонские Силы обороны — пока что в количестве лишь двух военнослужащих.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Пока мирное эстонское небо Эстонии стерегут британские истребители Typhoon, сами Силы обороны Эстонии решили внести свой посильный вклад в воздушную безопасность Исландии.

В настоящее время воздушная безопасность Исландии обеспечивается пятью истребителями F-16 и почти 130 военнослужащими ВВС США, размещенными на авиабазе ​​Кефлавик. Теперь американцы получили подкрепление в лице командира боевого охранения и унтер-офицера идентификации из Эстонии.

Два солдата и лопата заменяют экскаватор

В дополнение к обычной программе обеспечения безопасности полетов группа Центра управления и отчетности (CRC), куда входят представители Эстонии, имеет возможность работать с кораблем ВМФ Дании Hvidbjørnen и самолетом системы раннего предупреждения и контроля НАТО AWACS.

Эстонские военнослужащие ПВО на американской базе в Исландии
© Estonian Defence Forces
Эстонские военнослужащие ПВО на американской базе в Исландии

По словам лейтенанта Алари Тихкана, участника эстонской миссии ВВС в Исландии, совместимость различных систем является ключом к успеху операций НАТО. Он рассказал, что эстонцы передали своим коллегам из США опыт обеспечения безопасности в Балтии и познакомились с американским подходом к различным воздушным операциям.

Поскольку Исландия, как и Эстония, является членом НАТО, не обладающим потенциалом в сфере авиационной безопасности, союзники по альянсу обеспечивают безопасность воздушного пространства этих стран.

"Защита" как повод создать плацдарм

Sputnik Эстония уже писал о том, что после вступления Эстонии в НАТО охраной ее (как и других стран Балтии) воздушного пространства с апреля 2004 года занимаются в порядке ротации ВВС стран Североатлантического альянса. В 2012 году охранная воздушная миссия была продлена на неопределенный срок.

Флаги США, Эстонии и НАТО и истребитель F-35A Lightning II ВВС США на авиабазе Эмари
© REUTERS / INTS KALNINS
Флаги США, Эстонии и НАТО и истребитель F-35A Lightning II ВВС США на авиабазе Эмари

Эстонская авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО. Другой участвующий в миссии авиаотряд дислоцирован на авиабазе в литовском Шяуляе.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных". В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Другие новости о Силах обороны Эстонии читайте здесь:

"Все немного испугались": подробности нападения на эстонских военных в Мали

Почему раненый эстонский солдат должен принимать присягу на костылях — подробности

Командир раненого солдата не верит обвинениям в неоказании медпомощи

По теме

Запад с нами: премьер Эстонии встретился с британскими гусарами
Глава МИД Эстонии просит США об усилении оборонного сотрудничества
Найдёте девушку на фото? Новобранцы обоих полов принесли в Таллинне присягу
Теги:
солдаты, ВВС, ПВО, США, Исландия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik