08:00 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Фестиваль Нарвская баталия

Под грохот мушкетов: на востоке Эстонии разыгралась "Нарвская баталия"

© Sputnik / Елена Вальме
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
18930

В Нарве снова был слышен грохот мушкетов — неизменный атрибут исторического фестиваля "Нарвская баталия", который посвящен победе войск Петра I над шведским войском в ходе сражения в августе 1704 года.

ТАЛЛИНН, 17 авг — Sputnik. Настоящее сражение петровских времен разыграли в Нарве реконструкторы из разных стран в рамках традиционного фестиваля "Нарвские баталии", который посвящен победе войск Петра I над шведским войском в ходе сражения в августе 1704 года. Мероприятие радует жителей и гостей приграничного города уже в шестнадцатый раз.

  • Переправа
    Переправа
    © Sputnik / Елена Вальме
  • Залп
    Залп
    © Sputnik / Елена Вальме
  • Преображенцы
    Преображенцы
    © Sputnik / Елена Вальме
  • Бойцы слушают командира
    Бойцы слушают командира
    © Sputnik / Елена Вальме
  • Мушкетеры
    Мушкетеры
    © Sputnik / Елена Вальме
1 / 5
© Sputnik / Елена Вальме
Переправа

Первые залпы мушкетов у берегов Наровы были слышны уже в пятницу вечером, когда петровские войска, переплыв на шлюпке Липовую ямку (водоем на месте бывшего песчаного карьера — Ред.), вступили в бой с шведскими солдатами. А в субботу вечером состоялась реконструкция еще одного важного эпизода Северной войны — штурма Нарвского замка.

На территории Нарвского замка для посетителей фестиваля были открыты пункты питания, средневековая мастерская, шатер с доспехами и военная выставка. Также на территории был разбит средневековый лагерь.

Среди главных организаторов фестиваля — Нарвский музей и клуб военно-исторической реконструкции "Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709" из Санкт-Петербурга (филиал в Нарве). Также в "Нарвской баталии" приняли участие реконструкторы из таких стран, как Финляндия, Швеция и Чехия.

Приехавший из Чехии пожарный Зденек Криж, занимающийся реконструкциями уже двадцать пять лет, отметил в интервью Sputnik Эстония, что приграничный эстонский город он посетил уже во второй раз — и приедет еще. "Здесь ведь наш Ярослав Гашек* в Ивангородской крепости находился в лагере для пересыльных лиц. Так что нас многое связывает", — сказал он.

Русскому царю Петру I удалось взять Нарву и тем самым "прорубить окно в Европу" со второй попытки в 1704 году. Первая битва под Нарвой 1700 года оказалась менее удачной для русской армии. Несмотря на численное преимущество армия Петра I не выдержала атаки хорошо обученной и опытной армии шведов. Эту победу шведы будут отмечать под Нарвой в ноябре.

* Ярослав Гашек —  чешский писатель-сатирик, автор романа "Похождения бравого солдата Швейка", комиссар Красной армии. Участвовал в Гражданской войне в России на стороне большевиков. В конце 1920-го года вернулся на родину через Таллинн, проведя до этого четыре дня в Ивангороде в лагере для "возвращенцев".

Читайте также:

 

По теме

Исторический фестиваль в Нарве: грохот пушек и музыка барокко
Удивительные творения из бумаги: парики барокко и свадебные наряды
Теги:
историческая реконструкция, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik