Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
67120

Известный эстонский юрист прокомментировал идею формирования при МВД Эстонии каких-то вооруженных структур из гражданских лиц.

ТАЛЛИНН, 15 авг — Sputnik. Инициативу МВД Эстонии о создании неких резервных отрядов для борьбы с беспорядками можно сравнить с желанием иметь частную охранную фирму, не понятно из кого состоящую. Такое мнение высказал известный юрист Андрей Вестеринен.

"Меня настораживают три аспекта: 20 миллионов евро, вооруженное подразделение из добровольцев, МВД. В совокупности это больше может быть похоже на частную охранную фирму, вооруженную и состоящую, в принципе, не из пойми кого под крылом государственного аппарата, такого как МВД", — заявил Вестеринен в комментарии изданию "Столица".

Юрист Андрей Вестеринен
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист Андрей Вестеринен

По мнению юриста, формировать такое подразделение не имеет никакого смысла, поскольку "в нашей Эстонии все спокойно, нет никаких кризисов и беспорядков".

"Если говорить об отборе людей в подобные подразделения, то я так понимаю, что предпочтение будет отдаваться людям, которые прошли срочную службу, но даже это условие не может быть главным критерием для того, чтобы попасть в подобное подразделение, даже в качестве добровольца", — заявил Андрей Вестеринен.

"Демократично ли потратить 20 миллионов на новый проект такого рода? Ничего нового не вижу. Это ведь старая отработанная схема. Законно ли? Удивляться нечему, закон провозгласят и будет законно", — подытожил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в МВД Эстонии поделились планами о создании вооруженного подразделения, в которое будут набираться добровольцы из числа помощников полицейских и резервистов Сил обороны. В ведомстве полагают, что вооруженные добровольцы могут потребоваться для усиления силовиков в случае массовых беспорядков. На создание новой структуры потребуется порядка 20 миллионов евро.

Также вас может заинтересовать:

По теме

МВД Эстонии предлагает новую границу с Россией строить "отрезками"
Полиция наказала главу МВД Эстонии штрафом — подробности
Вот тебе и EKRE: глава МВД Эстонии хочет размещать беженцев в школах
Теги:
охранная фирма, Андрей Вестеринен, юрист, МВД Эстонии
Загрузка...

Главные темы