Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
47660

Эстонское Министерство внутренних дел, возглавляемое лидером EKRE Мартом Хельме, хочет создать резервное добровольческое вооруженное подразделение по борьбе с общественными беспорядками.

ТАЛЛИНН, 15 авг — Sputnik, Олег Леонтьев. Создание нового добровольческого подразделения МВД Эстонии для борьбы с беспорядками происходит на фоне слухов о грядущих сокращениях в полиции и потребует несколько десятков миллионов евро.

Требуются резервисты и "полицаи"

В Министерстве внутренних дел Эстонии, по сообщению издания Stolitsa, намерены создать новое резервное вооруженное подразделение по борьбе с уличными волнениями, которое будет комплектоваться добровольцами из числа помощников полиции (которых местные русские уже иронично окрестили "полицаями" по аналогии, взятой из фильмов "про войну") и резервистов Сил обороны, прошедшими соответствующую подготовку.

По словам главы отдела по спасательным операциям и кризисному урегулированию Яаниса Отсла, все поступившие в новое подразделение добровольцы пройдут дополнительную двухнедельную подготовку. МВД пока не раскрывает численность отряда, однако отмечает, что речь не "о сотнях, а гораздо большем числе".

Создание новой силовой структуры потребует 20 миллионов евро, большая часть из которых уйдет на закупку снаряжения. Все это произойдет на фоне грядущего в МВД сокращения бюджета, которого эстонское правительство потребовало от всех государственных ведомств, кроме Минобороны.

Кто в Эстонии общественный порядок стережет

В Эстонии за подавление общественных беспорядков отвечает так называемая "полиция бунта" (märulipolitsei), находящаяся в подчинении Департамента полиции и погранохраны. В каждой из четырех региональных префектур департамента имеется свое Бюро защиты порядка.

Всего в Департаменте полиции и погранохраны служит около пяти тысяч человек. Еще полторы тысячи человек сотрудничает с ведомством в качестве помощников полицейских, полномочия которых в последнее время были значительно расширены.

Опыт так называемых "бронзовых ночей" показал, что в случае необходимости эстонские власти готовы выделить на подавление массовых общественных беспорядков силы не только самой полиции, но и добровольцев военизированного Союза обороны (Кайтселийта), которых в Эстонии насчитывается около 16 тысяч человек, а также сотрудников тюремной службы Министерства юстиции.

События бронзовой ночи в Таллинне
© AP Photo / NIPA, Timur Nisametdinov
События "бронзовой ночи" в Таллинне

Учитывая уже имеющиеся силы, решение МВД создать еще одну структуру для подавления общественных волнений вызвало в эстонском обществе закономерное недоумение. Так, к примеру, сотрудница бюро евродепутата Яны Тоом, журналистка Маргарита Корнышева, на страницах портала MGPR предположила, что создаваемое подразделение станет новым "Омакайтсе".

Быть ли в Эстонии новому Омакайтсе

По мнению Корнышевой, эстонское государство сильно "помешано на исторической памяти". "Причем то, что вытаскивают на свет Божий в наши дни, во многом зависит от политической ориентации высшей власти", — подчеркнула она.

"Нет, так прямо никто это не называет, в СМИ лишь появилась информация о том, что МВД создает вооруженное резервное подразделение из добровольцев, которых будут отправлять, в частности, на обуздание народных масс, если армия и Кайтселийт оплошают. Денег, конечно, жалко — их есть куда деть. Но еще жальче смотреть на то, как в стране с энтузиазмом закручиваются гайки и культивируется всякое ...", — написала Корнышева.

Маргарита Корнышева.
© Маргарита Корнышева. Из личного архива.
Маргарита Корнышева.

Она вспомнила рассказ своего дедушки о том, что их деревню на Псковщине сожгли не немцы, а в сто раз более свирепые боевики Омакайтсе. Корнышева подчеркнула, что участие Омакайтсе в убийствах евреев и цыган является неоспоримым историческим фактом. "Так что новому подразделению, если оно все-таки родится, есть на кого равняться. И это страшно", — считает она.

Мартин Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

Корнышева напомнила о том, как сын главы министра внутренних дел Марта Хельме — нынешний министр финансов Мартин Хельме, заменяющий отца в кресле главы МВД в случае необходимости, уже проявил себя в качестве добровольца при подавлении массовых волнений русского населения в апреле 2007 года ("бронзовые ночи"). Тогда Хельме-младший выставил в социальной сети свою фотографию в полицейской "сбруе", сопроводив ее нижеследующим комментарием:

Касаясь искомых МВД добровольцев, журналистка заметила: "Кто станет проверять этих людей на адекватность? Боюсь, что от большинства, кроме безумного "патриотического" блеска в глазах, Eesti über alles и сообразных этому действий, нечего будет ждать".

Обретет ли лидер EKRE собственных штурмовиков

Из истории известно, что политические партии в борьбе за власть не раз предпочитали подкрепить народные симпатии крепким кулаком. Ярким примером в этом отношении является Национал-социалистическая германская рабочая партия (НСДАП), которая для наведения порядка на своих митингах создала "штурмовые отряды" (Sturmabteilung).

Именно одетые в коричневые рубашки штурмовики, в число которых входило немало бывших военных и полицейских, кулаками и дубинками проложили Гитлеру кровавый путь на вершину власти в Германии. К услугам штурмовиков были предоставлены арсеналы так называемого "черного рейхсвера" — секретной военной структуры, которая не входила в официальные списки ограниченной Версальским договором германской армии.

Повод для подобных сравнений дает и сама EKRE. Sputnik Эстония уже писал о том, что лидер молодежного движения партии "Синее пробуждение" и организатор факельных шествий Руубен Каалеп не раз публично высказывал симпатии к Гитлеру и НСДАП.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

А когда эстонский политический истеблишмент усилил через СМИ давление на Юри Ратаса с целью не допустить союз между центристами и национал-консерваторами, лидер EKRE Март Хельме в раздражении пригрозил массовыми беспорядками в том случае, если его партию не допустят в правящую коалицию.

Из МуПо так и не вышло "центристской гвардии"

В Эстонии уже были попытки создать официальную силовую структуру для членов партии. Так, к примеру, после появления на улицах Таллинна в 2006 году патрулей Муниципальной полиции (МуПо) противники центристов обратили внимание на то, что все ключевые должности в городской службе охраны правопорядка оказались заняты членами Центристской партии, находящейся у власти в эстонской столице.

Презентация новых служебных машин и патрульного автобуса таллиннской Муниципальной полиции (МуПо)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Презентация новых служебных машин и патрульного автобуса таллиннской Муниципальной полиции (МуПо)

Тот факт, что зеленая форма муниципальных полицейских совпадала цветом с партийным флагом центристов, также выглядел весьма двусмысленно. Эстонские СМИ иронично окрестили муниципалов "гвардией Сависаара", вынудив столичное руководство "разбавить" структуру политически нейтральными сотрудниками.

Скандал в МВД: кто кого подставил

Sputnik Эстония уже писал о том, что 14 августа Департамент полиции и погранохраны Эстонии через свою внутреннюю сеть уведомил сотрудников о возможном сокращении бюджета ведомства на 6 миллионов евро, в связи с чем придется сократить около 150 должностей.

Необходимость урезания расходов в разосланном сообщении объяснялась поставленной перед министерствами задачей сократить операционные расходы на 3%. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер заявил, что урезать расходы без сокращения рабочих мест не получится.

В тот же день временно замещающий министра внутренних дел Эстонии глава Минфина Мартин Хельме выступил с опровержением сообщения о том, что сотрудников МВД ждут сокращения и уменьшение зарплат. Он обвинил гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера в намеренной дезинформации сотрудников МВД и утечке внутренней информации.

О других инициативах скандального главы МВД Эстонии читайте здесь:

Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР

Бунт на корабле: на саммите глав МВД ЕС Хельме выступил за высылку нелегалов

Вот тебе и EKRE: глава МВД Эстонии хочет размещать беженцев в школах

* Omakaitse (эст. "Самооборона") — созданная после нападения Гитлера на СССР в июне 1941 года организация противников Советской власти, которые занимались саботажем, убивали военнослужащих Красной армии и просоветских активистов. Из членов Омакайтсе нацисты формировали полицейские части.

** Оскорбительное прозвище для русских в Эстонии.

По теме

Какой призыв к беспорядкам? EKRE решила успокоить страсти
Призывает ли EKRE к массовым беспорядкам жителей Эстонии
EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии
Теги:
волнения, беспорядки, Март Хельме, МВД ЭР, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы