Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Эстонские похождения русских медведей Поли и Проши (13)
18520

Пришедшего из Псковской области и изрядно всполошившего жителей Валгаского уезда медведя выпустят на безлюдные просторы уральских лесов.

ТАЛЛИНН, 15 авг — Sputnik. Пойманный в среду, 14 августа, российский медведь-озорник по имени Проша, нарушивший мир и покой валгаских хуторян, уже вполне освоился в Таллиннском зоопарке, куда его временно поместили. Зверь чувствует себя хорошо, очень активен, любознателен и совсем не боится людей.

Умения Проши просто восхищают

По словам сотрудников Таллиннского зоопарка, переданным изданием Stolitsa, Прошу к ним привезли на трейлере в специальной клетке. В настоящее время он помещен в карантин, в котором пробудет до своей отправки обратно в Россию. "Его умения восхищают, такое чувство, что речь идет о бывшем цирковом животном", — рассказал глава бюро Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

© Sputnik
Медвежата без границ

Проша действительно не простой медведь. Его вместе с сестрой Полей спасли в Псковской области после того, как они осиротели в ходе лесозаготовительных работ, и воспитали по специальной методике. Реабилитация медведей предусматривала минимальный контакт с людьми, и в 2017 году их выпустили на волю.

Несколько лет они не выходили к людям, однако, считают специалисты, их согнал с привычных мест обитания какой-то большой медведь. В поисках нового дома животные зашли в густонаселенную Эстонию, где навели шороху среди местных хуторян. Жители Валгаского уезда обратились к властям с просьбой избавить их от набегов лесных зверей, забиравшихся в жилые помещения и переворачивавших там всё вверх дном.

Засыпая, успел утащить с помойки мешок с "лакомством"

Sputnik Эстония уже писал о том, как в результате проведенной операции в деревне Кулли был пойман один из медведей-хулиганов, Проша. Ему сделали усыпляющий укол в бедро, однако он успел еще схватить мешок с деревенской помойки и добежать с ним до леса, где во время трапезы уснул под сосной. Его сестру Полю так и не нашли. Возможно, она ушла в леса соседней Латвии.

В российском Центре спасения медвежат, где росли Проша и Поля, уверены, что их воспитанника еще можно повторно реабилитировать. Однако необходимо подготовить все нужные для отправки животного в Россию документы до зимы, чтобы медведь успел впасть в спячку уже в дикой природе, подальше от людей. Тогда есть шанс, что весной, проснувшись, он уже не пойдет к людям "по привычке".

По словам директора Центра спасения медвежат Сергея Пажетнова, в Эстонии медведи вышли к людям из-за густонаселенной местности. В лесах республики Коми для таких медведей есть специально подготовленные места, где в периметре 200-250 километров люди не живут. Это даст повторный шанс Проше реабилитироваться в естественной для него среде обитания.

О приключениях русских медведей-озорников в Эстонии читайте здесь:

Тема:
Эстонские похождения русских медведей Поли и Проши (13)

По теме

Невероятная жизнь медведя Степы
Два медведя из России "напрягли" целый регион Эстонии — видео
Мишки на мушке: разоренные ульи дорого обойдутся эстонским медведям
Теги:
медведи, Псковская область, Коми, Россия, Валгаский уезд, Эстония
Загрузка...

Главные темы