19:35 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Молотов (слева) и Риббентроп после подписания пакта о ненападении

Немецкий политолог расскажет таллиннцам о пакте Молотова-Риббентропа

© Фото: Руниверс
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Гости медиа-клуба "Импрессум" (55)
13010

В клубе "Импрессум" выступит известный немецкий политолог и публицист Александр Рар.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik. Таллиннский клуб "Импрессум" пригласил в Эстонию авторитетного эксперта по германско-российским отношениям, политолога, журналиста и публициста Александра Рара.

Александр Рар
© Sputnik / Mikhail Voskresensky
Александр Рар

Он познакомит таллиннскую публику с оценками Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного на Западе как "пакт Молотова-Риббентропа", в современной Германии, а также со своим личным взглядом на события восьмидесятилетней давности.

В августе 2019 года отмечается 80-летие подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного также как пакт Молотова – Риббентропа. До сих пор этот дипломатический документ, а также прилагаемые к нему секретные протоколы, вызывают неоднозначные оценки политиков и историков разных стран.

Так уж получилось, что события, последовавшие вслед за пактом Молотова-Риббентропа, круто изменили жизнь семьи самого Рара. Предки Александра Рара происходили из Эстонии, с острова Эзель (ныне — Сааремаа). В Домском соборе на Вышгороде в Таллинне похоронен его родовой предшественник Hermann Rahr.

Когда Красная армия вошла в 1940 году в Прибалтику, дедушка Александра Рара как бывший офицер царской армии оказался перед тяжелым выбором: оставаться здесь значило оказаться под угрозой депортации в Сибирь. Выехать же можно было только в Германию на основании германо-советского договора о переселении балтийских немцев. У Раров была немецкая фамилия, да и говорили они по-немецки. Властям нацистской Германии они не симпатизировали, но в конце концов все же приняли решение сесть на последний корабль, увозивший немцев в 1941 году.

Сам Александр Рар родился на Тайване в 1959 году, где работал его отец Глеб Александрович Рар, известный журналист, общественный деятель и историк русской православной церкви за рубежом. Высшее образование получил в Мюнхенском университете, изучая историю Восточной Европы, новейшую историю и политологию.

"Разное видение истории — главная проблема отношений между Россией и Восточной Европой. Это раскалывает целые поколения", — говорит он.

Поэтому он считает, что сгладить ситуацию могут лишь диалоги между историками, которые попытаются выработать некую единую форму подачи исторических фактов, особенно для школьных учебников. Нельзя допустить, чтобы история использовалась как оружие сведения старых счетов".

Желающих принять участие в мероприятии клуб "Импрессум" приглашает 26 августа 2019 года в конференц-зал гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллиннского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM), начало в 18 часов.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба "Импрессум". Заявки для участия также принимаются по электронной почте. Вопросы гостю можно задать заранее на сайте клуба "Импрессум".

Вам может быть интересно прочитать материалы о других гостях клуба "Импрессум":

Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (55)

По теме

Гостья из Франции расскажет в "Импрессуме" о жизни русских в Париже
Гостем клуба "Импрессум" станет журналист НТВ Владимир Чернышёв
"Импрессум" пригласил в Таллинн одну из самых ярких ведущих "Cпаса"
"Импрессум": в гости к таллиннцам едет дважды Герой Советского Союза
Теги:
медиаклуб "Импрессум", пакт Молотова-Риббентропа, Александр Рар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik