19:36 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Снимок Ледяные ворота фотографа Гуды Чалун. На кадре - айсберг, плывущий в море у берегов Антарктиды. Эта арка сформировалась из-за воздействия ветра и температурных изменений, разрушивших лед.

Российские ученые: эстонский флаг в Антарктиде вряд ли появится

© Фото : Houda Chaloun/ IIFS 2017
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (11)
20640

Какой научный интерес представляют льды Антарктиды и как на экспедиции "Антарктика 200" скажется отказ эстонского правительства в финансировании, рассказали Sputnik Эстония российские ученые.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik. Правительство Эстонии отказало в выделении финансовых средств на поддержку национальной морской экспедиции к берегам Антарктиды. По мнению российских ученых, вряд ли это может поставить под угрозу планы эстонских путешественников, хотя определенный риск все же есть.

Заместитель директора Института географии РАН, полярный исследователь с более чем тридцатилетним стажем Николай Осокин считает, что решение эстонского правительства теоретически может привести к рискованным ситуациям. "Допустим, путешественники считали, что закупят продукты где-нибудь в Кейптауне, а теперь денег у них на это не хватит", — привел пример Осокин в интервью Sputnik Эстония.

Гляциолог Николай Осокин, архивное фото
Гляциолог Николай Осокин, архивное фото

Впрочем, в суровых климатических условиях Антарктики опаснее всего не отсутствие финансовых средств, а плавучие льды при подходе к Антарктиде, отметил эксперт. По его словам, эти льды представляют угрозу и для более крупных судов. Но переживать за эстонских путешественников все же не стоит, считает Осокин.

"Мореплаватели — люди достаточно здравые. Поэтому маловероятно, что они пойдут совершать какой-нибудь подвиг, не имея желания вернуться обратно", — пояснил он свою позицию.

Научный интерес во льдах Антарктиды

Ведущий научный сотрудник Института географии Российской Академии наук, гляциолог (то есть специалист по льдам) Мария Ананичева считает, что Антарктида представляет вполне определенный интерес именно для эстонских ученых.

По ее словам, ледовые отложения шестого континента уникальны своей древностью — здесь можно найти лед, который образовался тысячелетия назад. Льды Антарктиды дают шанс получить сведения о палеоклимате — о том, какая погода стояла тысячелетия назад. И самое главное — что изменилось сейчас по сравнению с временами, когда не было ни цивилизации, ни промышленности, ни выбросов в атмосферу.

"Исследование палеоклимата — прямая прикладная задача дня сегодняшнего, — уверена Мария Ананичева. — По ледниковым термам можно отследить развитие эволюции. Ведь каждый климат связан с определенными экосистемами".

Казалось бы, задача интернациональная. Но историей климата, его аномалиями (в том числе и ледниковыми), проведением сложных анализов занимается Таллиннский технический университет (ныне TalTech). Исследовательская база в нем, по словам ученой-гляциолога, гораздо лучше, чем в России, а научная работа не прекращалась еще со времен Советского Союза.

Будут ли в Антарктиде эстонские флаги

Впрочем, заместитель директора Института географии РАН, полярный исследователь с более чем тридцатилетним стажем Николай Осокин напомнил, что в случае с яхтой "Адмирал Беллинсгаузен" речь не идет о каком-либо научном интересе.

"В начале следующего года будет отмечаться двухсотлетие открытия Антарктиды, — говорит Николай Осокин. — Сейчас в сторону Антарктиды движется много яхт — это такое модное поветрие, которое будет продолжаться до начала следующего года. А мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен родился на территории современной Эстонии, на острове Сааремаа".

Эстонский флаг на антарктическом льду, скорее всего, установлен не будет, считает он. Исследователь пояснил, что установка флагов считается замусориванием Антарктиды, а это у полярников не приветствуется.

Экспедиция "Антарктика 200"

Ранее эстонское правительство отказалось от финансирования из госбюджета национальной экспедиции "Антарктика 200", отменив тем самым решение прошлого кабинета министров.

Конкретная сумма, которой лишилась "Антарктика 200", не уточняется. Большую часть бюджета экспедиции, впрочем, составляют деньги от предпринимателей и спонсоров.

Экспедиция "Антарктика 200", как писал Sputnik Эстония, организована эстонским Морским музеем и приурочена к 200-летию открытия шестого континента Первой русской антарктической экспедицией. Начальной точкой маршрута 11 июля стал российский Кронштадт. Именно отсюда два века назад в свой исторический поход вышли шлюпы под командованием уроженца острова Сааремаа адмирала русского флота Фаддея Беллинсгаузена.

Всего на пути к берегам Антарктиды у мореплавателей было намечено 38 остановок в 20 странах мира. Достичь Антарктиды планировалось 28 января 2020 года — в день двухсотлетия открытия материка.

Маршрут экспедиции  Ф.Беллинсгаузена в 1819-1821 г.г.
© Фото : Eesti Meremuuseum
Маршрут экспедиции Ф.Беллинсгаузена в 1819-1821 гг.

Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен, 1778-1852) — уроженец Сааремаа, российский адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. В 1819 году он отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный" к берегам неизведанной южной земли (корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году). В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов.

Читайте также:

 

Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (11)

По теме

Минкульт Эстонии поможет увековечить память адмирала Беллинсгаузена
"Колесо обозрения": первооткрыватель Антарктиды родился в Эстонии
Теги:
экспедиция "Антарктика 200", Николай Осокин, Мария Ананичева, экспедиция, Эстония, Антарктида
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik