06:18 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)

Хельме: сокращений в МВД не будет, глава полиции всех дезинформировал

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
14760

Временно замещающий министра внутренних дел Эстонии глава Минфина Мартин Хельме выступил с опровержением информации о том, что сотрудников МВД ждут сокращения и уменьшение зарплат.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik. Поступившая в один и тот же день разноречивая информация из Министерства внутренних дел Эстонии продемонстрировала, что "не всё в порядке в Датском королевстве".

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Raul Mee
Председатель партии EKRE Март Хельме

Министр финансов Мартин Хельме, замещающий на этой неделе своего отца — главу МВД и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, опроверг поступившее ранее сообщение о грядущих в скором времени сокращениях в рядах спасателей, работников полиции и погранохраны, а также уменьшении их зарплат.

Вахер распространил "лженовость"

По словам главы Минфина, в силу своей должности он владеет информацией по созданию резерва внутренней обороны, пограничной охране и строительству на восточной границе. В связи с этим ему "удивительно читать эти нелепые лженовости, которыми травят МВД в СМИ и в которых нет ничего общего с реальностью".

Хельме-младший заявил о том, что никаких сокращений или урезаний зарплат в полиции и Спасательном департаменте не будет. Он напомнил, что весной всем министерствам было приказано найти места для экономии. "Четко было сказано и то, что за счет людей это должно происходить в самую последнюю очередь, в том числе не должно быть никаких сокращений зарплат", — подчеркнул он.

Перед составлением бюджета, считает глава Минфина, генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер "провернул старый как мир трюк, приказав подготовить и представить общественности документ, из которого складывается картина: если денег не добавят или если на чем-то придется экономить, то начнутся сокращения и урезания зарплат".

Мартин и Март Хельме.
Мартин и Март Хельме.

"Генеральный директор сам в этом году перед выборами дважды получил прибавку к жалованию, ему-то чего?" — задался вопросом Мартин Хельме.

Шантаж вместо переговоров

Министр уверен, что речь идет о недопустимом поведении гендиректора Департамента полиции и погранохраны. "Во-первых, ни министр финансов, ни министр внутренних дел не должны читать его подсчеты в СМИ. Во-вторых, он не справился с задачей найти места для экономии не в зарплатном фонде, а где-то еще. Вахер использует своих подчиненных в качестве человеческого щита при переговорах о бюджете. Но о каких переговорах идет речь, это же шантаж", — объяснил Хельме.

По словам главы Минфина, вопреки слухам, у МВД есть принципиальный план в течение последующих трех-четырех лет привести в порядок все кордоны и общие здания Департамента полиции и погранохраны. Именно поэтому, заметил он, еще более бессмысленными кажутся слухи в СМИ о том, что МВД создает резерв внутренней обороны за счет зарплат полиции и спасателей или что этот резерв — это альтернатива восстановления пограничной охраны.

"Создание отдельной структуры пограничной охраны со своей структурой и бюджетом — это совершенно отдельный процесс наряду с созданием резерва внутренней обороны, а потому информация о создании резерва внутренней обороны, которая в половинчатом виде утекла из МВД, не отвечает действительности", — заключил он.

Сокращения расходов не миновать в любом случае

Sputnik Эстония уже писал о том, как в среду, 14 августа, эстонские СМИ распространили полученную через внутреннюю сеть Департамента полиции и погранохраны информацию о возможном сокращении бюджета ведомства на 6 миллионов евро, в связи с чем придется сократить около 150 ставок, из которых реальные сокращения затронут менее ста человек.

Необходимость урезания расходов в разосланном сообщении объясняется поставленной перед министерствами задачей сократить операционные расходы на 3%. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер заявил, что урезать расходы без сокращения рабочих мест не получится.

В 2019 году бюджет Департамента полиции и погранохраны составил 220 миллионов евро, из которых 60% (130 миллионов евро) связаны с расходами на персонал. Департамент должен представить Министерству внутренних дел страны конкретный план по сокращению расходов в течение нынешнего августа.

Читайте, как эстонское правительство пытается решить проблему нехватки денег:

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР
Глава МВД Эстонии откровенно рассказал о "российской угрозе"
Бунт на корабле: на саммите глав МВД ЕС Хельме выступил за высылку нелегалов
Теги:
Март Хельме, Эльмар Вахер, Мартин Хельме, минфин Эстонии, МВД ЭР, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik