00:17 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Склад сланца на Эстонской электростанции

Эстонские министры встретились с лидерами профсоюзов — что будет с энергетикой

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (56)
21550

Лидер Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев рассказал Sputnik Эстония об итогах встречи с членами эстонского правительства по теме кризисной ситуации в Ида-Вирумаа.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik. Министр экономики Эстонии Таави Аас и глава министерства финансов страны Мартин Хельме встретились 14 августа в Таллинне с лидерами профсоюзов энергетиков и шахтеров. Итоги встречи дают повод для осторожного оптимизма.

По словам главы профсоюза нарвских энергетиков Андрея Зайцева, встреча была инициирована министрами в преддверии "тихого пикета" у здания так называемого "суперминистерства" в Таллинне.

"Главное, в чем заверили министры, это то, что сланцевая отрасль в Эстонии останется. Да, сокращения будут — 350 человек максимально. Договорились изучить возможности для уменьшения этой цифры", — рассказал профсоюзный деятель в комментарии Sputnik Эстония.

Помимо Зайцева, Ааса и Хельме, в переговорах принимали участие глава Союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон, руководитель профсоюзов энергетической отрасли Эстонии Сандер Вайкма и председатель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Марина Лукьянова.

Андрей Зайцев рассказал, что это была первая встреча в таком составе.

По его словам, предстоят ещё одни переговоры, в которых примут участие представители правления и совета концерна Eesti Energia, министр социальных дел Эстонии Танель Кийк, министр защиты окружающей среды Рене Кокк, а также Таави Аас и Мартин Хельме.

Встреча запланирована на 10 часов утра 28 августа, в день проведения "тихой" акции протеста.

По словам Зайцева, перед зданием "суперминистерства" соберутся около 50 человек, одетых в яркие жилеты — работников нарвских электростанций и шахтеров из Ида-Вирумаа. Пикетчики хотят услышать от министров ответ только на один вопрос: "Что ждет сланцевую энергетику в дальнейшем".

"Дальнейшие наши действия будут зависеть от того, получим ли мы от министров какой бы то ни было определенный ответ или нам стоит думать о следующих шагах по защите прав энергетиков", — добавил профсоюзный деятель.

 Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев
© Sputnik / Елена Вальме
Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев

Как писал Sputnik Эстония, в июле нынешнего года уезд Ида-Вирумаа посетили премьер-министр Эстонии Юри Ратас и глава Минэкономики Таави Аас. В ходе визита члены правительства встретились с представителями руководства Eesti Energia и Кассы страхования по безработице. А лидеры местных профсоюзов ознакомили Ратаса и Ааса с ситуацией на рынке труда.

По словам Андрея Зайцева, никаких решений по итогам визита гостей из Таллинна принято не было. У правительства, отметил он, есть некое перспективное видение о строительстве в регионе новых предприятий, но о какой-то конкретике члены кабмина говорить воздержались.

Что ещё может вас заинтересовать:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (56)

По теме

Глава Нарвского энергопрофсоюза: у сланцевой энергетики нет альтернативы
Почему эстонскому комиссару ЕС не надо браться за энергетику
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
Теги:
Эстония, Андрей Зайцев, Нарвский энергопрофсоюз, министры
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik