19:36 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Цензура

Куда уводят эстонскую демократию русофобские пляски Propastop? Мнения экспертов

CC0 / silviarita
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (148)
47390

Администрация ресурса Propastop решила добиться лишения новостных порталов Sputnik и Baltnews возможности использования "ee" — национального домена Эстонии. Не идет ли это вразрез с принципами свободы слова и демократии, выяснил у экспертов Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 12 авг – Sputnik. Инициатива эстонских борцов с "российской пропагандой" дала очередной повод экспертному сообществу порассуждать о принципах, на которых строится демократия в Эстонии.

О проблемах говорят, а не закрывают

По мнению директора Центра информации по правам человека Алексея Семенова, подобного рода попытки запрета ни к чему не приведут, поскольку сторонники националистов все равно вряд ли смотрят или читают российские каналы.

"Это чисто политический жест, ритуальные русофобские пляски, которые время от времени исполняются по очереди то кем-нибудь из EKRE, то из Isamaa, время от времени даже реформистами и президентом", — сказал Семенов в комментарии для Sputnik Эстония.

Правозащитник уверен, что пока о запретах говорят представители Кайтселийт или какие-то отдельные личности, то это не страшно, будет хуже, если обсуждение начнется на правительственном уровне. Вот тогда придется обратить на это пристальное внимание, поскольку ситуация пойдет вразрез с теми ценностями, которые исповедуются в Эстонии.

Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов

Семенов отметил, что российские каналы не несут какую-либо запрещенную пропаганду, а всего лишь высказывают свою точку зрения, как это делают другие источники.

"Если говорим — значит, не нужно затыкать рот тому, кто говорит о них не так, как мы хотим", — добавил эксперт.

Он напомнил, что радикальные высказывания, носящие пропагандистский характер, можно услышать и от некоторых членов партии EKRE, при этом никто не собирается их запрещать.

Когда не осталось аргументов, надо запретить

Своим мнением поделился журналист и публицист Родион Денисов. На его взгляд, у Propastop закончились аргументы, и они решили пойти в атаку.

"Вести дискуссии по существу уже не могут. Наверное, закончились какие-то идеологические штампы, люди не умеют или не хотят вести диалог, а раз так, решили, что надо закрыть и запретить", — сказал Денисов.

На его взгляд, подписанная петиция вряд ли что-то изменит, разве что сможет вызвать положительный отклик лишь в определенных политических кругах.

"Вести идеологические войны запретами – это какая-то советская традиция: всё запретить, всё, что сказано вне соответствия с какими-то догматами правящих партий, значит – плохо. Но если вы считаете, что вы правы, тогда спорьте, доказывайте. А люди сами выберут, кому и почему верить", — считает Денисов.

Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов

На его взгляд, единственный фактор, который может повлечь за собой закрытие СМИ,— это призывы к свержению государственной власти.

Денисов уверяет, что Sputnik и Baltnews такую деятельность не ведут.

"Наверное, это желание Propastop обратить еще раз на себя внимание и, возможно, попросить под это дело финансирование", - предположил Денисов.

В воздухе пахнет тоталитаризмом

Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова считает, что демократия и свобода слова в Эстонии есть, но эти два понятия не распространяются на нацменьшинства. И когда речь заходит о закрытии Sputnik и Baltnews, то здесь, на ее взгляд, развитие страны идет в сторону тоталитаризма.

"Когда правительству не нужна демократия, тогда закрываются все источники, просто выражающие свое мнение, но которое также доминирует и у людей. Приходится это мнение скрывать", — сказала Блинцова.

Делегаты РШЭ Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов на конгрессе FUEN 13-16.06.19
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой
Делегаты РШЭ Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов на конгрессе FUEN

Ей самой дважды приходилось писать жалобы на Propastop, поскольку там упоминались имена правозащитников, чья деятельность идет якобы вразрез с установленными организацией понятиями.

Одна из жалоб Блинцовой взята под контроль Верховным комиссаром по делам нацменьшинств ОБСЕ Ламберто Заньером, который пообещал выяснить, почему эстонские спецслужбы занимаются такого рода делами.

Демократию цензурой не укрепляют

По мнению депутата Европейского парламента от Эстонии Яны Тоом, инициатива Propastop идет вразрез с принципами свободы СМИ и демократии.

"Я могу соглашаться или не соглашаться с тем, что пишет тот или иной ресурс, но, насколько я знаю, если мы говорим про Sputnik, судебных исков против него нет, в Совет по прессе жалоб нет, поэтому я не очень понимаю, о чем спор", — заявила политик в комментарии порталу Baltnews.

Яна Тоом
© Sputnik / Светлана Бурцева
Яна Тоом

"Мне вообще кажется, что, когда мы пытаемся укрепить демократию при помощи введения цензуры, тем самым эту демократию мы подрываем", — заключила Яна Тоом.

Чего добиваются "блогеры" из Кайтселийт

В понедельник, 12 августа, администрация блога Propastop — ресурса членов Союза обороны Эстонии (Кайтселийт) — объявила о начале сбора подписей под петицией с требованием лишить российские порталы Sputnik Eesti и Baltnews возможности использования домена "ee".

"Мы считаем, что самым действенным будет закрытие использования национального домена ".ее" на порталах sputnik-news.ee и baltnews.ee", — заявили авторы инициативы.

Они надеются собрать не менее тысячи подписей. "Пропастопщики" поясняют, что такое количество подписантов необходимо для того, чтобы направить документ на рассмотрение в парламент Эстонии. Таким образом, по их замыслу, петиция может стать основой для соответствующего законопроекта.

"Сбор подписей является своеобразной лакмусовой бумагой, с помощью которой мы попробуем хоть каким-то образом повлиять на существующее бездействие страны в отношении враждебных пропагандистских каналов", — заявили авторы петиции.

Как писал ранее Sputnik Эстония, 24 июля 2019 года власти Латвии заблокировали доступ к порталу Baltnews.lv, который принадлежит МИА "Россия сегодня".

МИД Латвии объяснил ограничения тем, что информационное агентство "угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет" и, следовательно, подпадает под санкции Евросоюза.

В Министерстве иностранных дел России репрессии в отношении портала расценили как "зачистку" информационного пространства от неподконтрольных официальной Риге средств массовой информации.

"Вместо этого еврочиновники в менторском стиле регулярно поучают другие государства, как нужно следовать высоким стандартам Евросоюза в части свободы слова", — заявили на Смоленской площади.

Ещё по теме:

Схватка за правду: почему в Балтии запрещают российские СМИ – смотрите видео >>

Тема:
Нападки на свободу слова (148)

По теме

Совсем не фейк: The Guardian извинилась за клевету в адрес Sputnik
Секретарь Союза журналистов РФ приветствовал "реабилитацию" Sputnik Литва
Издание Сил обороны Эстонии недовольно новостями Sputnik об эстонской армии
Теги:
мнение, BaltNews, Sputnik, демократия, свобода слова, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik