21:52 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Мэр Тармо Таммисте подчеркивает, что бюджет нового года направлен на развитие города

Экс-мэр "русской" Нарвы назвал условие для полноценной жизни в Эстонии

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (29)
48532

Экс-мэр приграничного с Россией города Нарвы поделился своим мнением на тему того, что необходимо для полноценной жизни в Эстонии и других государствах.

ТАЛЛИНН, 12 авг — Sputnik. Бывший мэр эстонского города Нарвы Тармо Таммисте не нашел в Эстонии фактов притеснения русского языка. А знание госязыка страны бывший градоначальник считает одним из условий для полноценной жизни.

В интервью порталу Baltnews Таммисте напомнил, что около 97% населения в Нарве составляют русские и русскоговорящие жители. По его словам, никакой дискриминации по языковому признаку они не испытывают и борьбу с русским языком эстонское государство не ведет.

"Есть государственный язык — эстонский. То есть если вы едете в Германию и не будете знать немецкого языка, то вы там никто", — сказал экс-мэр "русской" Нарвы.

То же самое, по словам Таммисте, касается и жизни в других государствах.

"То есть такое представление, что где-то в другом месте не надо учить язык, — это совершенно неправильно. Везде, где ты хочешь жить полноценной жизнью, желательно знать местный язык", — резюмировал бывший нарвский градоначальник.

Отвечая на вопрос об угрозе постепенной ассимиляции русских в эстонское общество, Таммисте заявил, что насильно заставить кого-то стать эстонцем невозможно.

Ранее Sputniк Эстония писал о политике ассимиляции, которую под видом интеграции власти Эстонии проводят в отношении русского национального меньшинства.

Известно, что в Эстонии русскоязычное население, составляющее до 30% от всех жителей страны, официального статуса нацменьшинства не имеет и лишено многих политических прав.

Так, к примеру, тысячи родившихся здесь и проживших в Эстонии десятилетия постоянных жителей лишены права на безусловное получение гражданства, прав быть представленными в законодательных органах муниципального и государственного управления или участвовать в парламентских выборах.

В таких крупных городах, как Таллинн, Тарту, Пярну, Нарва, Маарду, Силламяэ, Кохтла-Ярве и других, где доля русскоязычного населения превышает 20%, статус русского языка никак не регламентирован и не защищен.

Россия и международные правозащитные организации неоднократно указывали официальному Таллинну на недопустимость такой ситуации.

В апреле 2018 года постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич оценил положение национальных меньшинств в странах Балтии как сложное и крайне уязвимое.

"Прибалтика — узел, который нужно развязывать с помощью международных институтов и международного влияния на местные власти", — заявлял российский дипломат.

Читайте на Sputnik Эстония:

Права человека: страны Балтии против >>

Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (29)

По теме

"Секретный код" эстонцев стал новым ситом интеграции
Разоблачение "патриота Эстонии" подставило других "образцов интеграции"
Фонд интеграции увеличит втрое набор на бесплатные курсы эстонского языка
Интеграция: помогут ли 46 миллионов евро решить проблему в Эстонии
Теги:
Россия, мнение, жизнь, Эстония, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik