21:53 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Андрей Заренков

Заренков: жаль, что мнения на фестивале в Пайде зациклились вокруг Украины

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
СМИ Запада: свобода слова или свобода дезинформации (52)
25950

Вместо разговора о насущных проблемах эстоноземельцев русской аудитории было предложено послушать мнение приезжих с Украины о борьбе Петра Порошенко и Владимира Зеленского за президентский пост.

ТАЛЛИНН, 11 авг — Sputnik. Прошедший в Пайде (Центральная Эстония) традиционный Фестиваль мнений среди заявленных более ста тем для обсуждения русской аудитории предложил лишь одну — "Информационная гигиена в мирное и кризисное время".

Фестиваль мнений в Пайде
© Sputnik / STRINGER.
Фестиваль мнений в Пайде

Но на практике речь зашла про специфику прошедших президентских выборов на Украине.

Об этом Sputnik Эстония сообщил руководитель Антифашистского комитета Эстонии, председатель правления НПО "Эстония без нацизма" Андрей Заренков. По его словам, он стал свидетелем "абсолютного провала" организаторов дискуссии.

Он сообщил, что тема оказалась совершенно не интересной для русскоязычных жителей республики и явно не вызвала ажиотажа — во время ее обсуждения возле сцены находилось порядка 30 зрителей, в основном представителей неких некоммерческих организаций из Азербайджана, Грузии и Украины. "Я, наверное, из местных русских был там один", — добавил он. Кроме того, из-за специфики приглашенных экспертов, уровень которых Заренков поставил под сомнение, основная дискуссия про информационную гигиену велась вокруг победы на Украине Владимира Зеленского и проигрыша теперь уже бывшего главы государства Петра Порошенко.

Фестиваль мнений в Пайде
© Sputnik / STRINGER.
Фестиваль мнений в Пайде

Поэтому он посчитал тему навязанной и искусственной, не присутствующей в актуальной повестке дня жителей страны. По его словам, про Эстонию практически не было сказано ни слова.

Слабые модераторы и сомнительные эксперты

По его оценке, причиной провала стали как "удивительно слабые модераторы", так и приглашенные эксперты. Попытки ведущего вернуть дискуссию в заявленное русло остались безуспешными:

Заренков добавил, что участники дискуссии так и не смогли сфокусироваться на вопросах, которые "разбудили" бы аудиторию. А когда они начали "выдавать факты", то стало, по словам Заренкова, совсем тоскливо: "Было на полном серьезе заявлено, что Россия потратила за последние годы 46 миллиардов долларов на информационную борьбу с нынешними властями Украины".

"Деревня деревней, ужасные впечатления", — так подвел итог своим впечатлениям Заренков.

Что следует обсуждать и что делать?

Андрей Заренков сообщил Sputnik Эстония, что куда больший интерес у русскоязычной Эстонии вызвали бы совсем другие темы и вопросы:

"Безусловно, тема отношений Эстонии с соседкой Россией. Как ни пытаются ее убрать, все равно это народная тема и общество никуда не денется от нее".

Однако власти страны и заявленные эксперты, по его оценке, такой темы сторонятся, так как никаких рецептов решения проблем двусторонних отношений у них нет.

Заренков добавил, что темой, которая наверняка бы объединила в Пайде русских и эстонцев, мог бы стать вопрос засилья чиновничества в стране: "Чиновники стали, пожалуй, самой многочисленной трудовой прослойкой в маленькой республике. Эта проблема куда острее, чем мигранты из Африки или гастарбайтеры с Украины".

Как сообщал Sputnik Эстония, ежегодно проходящий в эстонском городе Пайде Фестиваль мнений являет собой, по замыслу организаторов, открытую площадку, на которой люди и различные общественно-политические силы могут обсуждать актуальные для страны вопросы.

В 2019 году Фестиваль мнений прошел 9-10 августа, в его рамках состоялось 160 дискуссий. Единственная дискуссия на русском языке была посвящена "информационной гигиене", в ней приняли участие специально приглашенные гости из Украины.

С подробной программой дискуссий Фестиваля мнений и его участниками (на эстонском языке) можно ознакомиться по ссылке здесь >>

Тема:
СМИ Запада: свобода слова или свобода дезинформации (52)
Теги:
Украина, Андрей Заренков, Фестиваль мнений, Пайде
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik