Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Африканская чума свиней в Эстонии (33)
294 0 0

Вирус африканской чумы свиней (АЧС), чуть не погубившей несколько лет назад животноводство Эстонии, затаился в местных лесах, продолжая убивать диких кабанов. Охотники в поисках живых кабанов зачастую находят лишь останки мертвых животных.

ТАЛЛИНН, 9 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Африканская чума свиней, вспышка которой несколько лет назад так дорого обошлась Эстонии, вновь косит поголовье животных в странах Восточной Европы.

Вспышки заболевания, как свидетельствует Система оповещения о заболеваниях животных в Евросоюзе, зафиксированы в Болгарии, а затем в Литве, Польше, Румынии и Украине. В Эстонии в последних числах июля обнаружены два инфицированных кабана.

Болгария, которую сейчас винят в неумении обуздать эпизоотию, опасается, что потеряет вообще все свое 600-тысячное поголовье домашних свиней, поскольку не смогла остановить распространение инфекции, помочь ей Евросоюз обещает в размере менее 3 миллионов евро. Румынским свиноводам также грозят болезненные потери.

В Эстонии и Латвии, как говорится в отчетах Общеевропейской ветеринарной службы, по данным на конец июля также зафиксированы десятки случаев выявления африканской чумы, но лишь у диких кабанов.

За 2019 год обнаружены 55 больных или уже мертвых диких животных, что, во-первых, свидетельствует о том, что вирус чумы "затаился" в местных лесах, а с другой, что Эстонии все же не удалось истребить всех кабанов, хотя именно такой выход из ситуации, надо думать, и был несколько лет назад сочтен самым надежным способом остановить эпизоотию. В ряде регионов страны, как говорят охотники, трудно даже следы кабана увидеть, не то что выцелить здоровую особь.

Риск новой вспышки эпизоотии летом особенно высок

В связи с выявлением новых случаев прорыва болезни Ветеринарный департамент Эстонии отмечает, что риск вспышки заболевания по-прежнему высок, вирус не побежден и новое массовое заражение животных этим летом вполне возможно, если не уделять должного внимания мерам биобезопасности.

"Хотя последний случай выявления чумы на эстонской домашней свиноводческой ферме был отмечен в сентябре 2017 года, обнаружение ее у диких свиней указывает на то, что африканская чума свиней до сих пор циркулирует и поэтому нельзя терять бдительность", — сказала советник департамента Маарья Кристиан, напомнившая свиноводам, что кормить животных свежей травой и вообще выпускать их на свежий воздух по-прежнему запрещено. Вероятно, чтобы лишить их возможности якшаться с выжившими дикими родственниками.

Африканская чума, стоившая, как сообщал Sputnik Эстония, небогатой стране Балтии примерно пятой части поголовья свиноферм и практически всех диких кабанов, которых безжалостно отстреливали в ходе многомесячной беспрецедентно масштабной охоты, будет оставаться перманентной угрозой еще долгие годы в силу живучести вируса и отсутствия на данный момент способных его победить прививок и лекарств.

Африканская чума изменила эстонское сельское хозяйство

Государство, наслушавшись критических замечаний Брюсселя, стимулировало небольшие фермерские хозяйства "порвать" со свиньями и сейчас вся отрасль фактически сосредоточена в руках нескольких крупных хозяйств, которые способны гарантировать должный контроль за здоровьем животных.

Но с другой стороны, как говорили фермерские союзы, своеобразная монополизация свиноводства, пусть и из благих намерений, ослабила сельскохозяйственную отрасль, лишила многих хуторян дополнительного заработка, а их горожан — шансов купить недорогую свинину.

Ранее Россия и Беларусь ввели режим усиленного контроля на границах, проверяя продукты, ввозимые из стран Евросоюза, включая и Эстонию.

Повышение бдительности на границах Евразийского союза Россельхознадзор и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси объяснили повышенной опасностью распространения вируса африканской чумы свиней. Однако применительно к Эстонии, судя по данным ветеринарных служб контроля, эта тревога выглядит все же преувеличенной.

Подробнее об африканской чуме свиней в Эстонии читайте здесь >>

Тема:
Африканская чума свиней в Эстонии (33)

По теме

Лысенко: чума свиней в Балтии играет на руку немецким свиноводам
Еврокомиссия бьёт тревогу: африканской чумой свиней затронуты девять стран ЕС
Россия хочет помочь Евросоюзу в борьбе с африканской чумой свиней
Теги:
Восточная Европа, африканская чума свиней (АЧС)
Загрузка...

Главные темы